Liebe Vorkursteilnehmerinnen und -teilnehmer,

morgen soll es los gehen!
Wie wir feststellen konnten, gibt es noch einige Studierende, die Ihre Zugangsdaten nicht erhalten haben. Damit auch die, die sich nicht in Ilias anmelden können, die Möglichkeit haben an unserem Vorkurs teilzunehmen, stellen wir Ihnen hier die Adressen unserer Webex-Räume bereit:

Für den Mathematikteil (9-12 Uhr) gehen Sie bitte in den Raum von Frau Bauer:

Für den Mechanikteil (13-15:30 Uhr) gehen Sie bitte in den Raum von Herrn Schüller:

Ihr Vorkurs-Team (31.08.2021)

Anmerkung zum Film

Der Film ist von letztem Jahr. 2020 wurden alle, die am Vorkurs teilnahmen in Kleinengruppen zur FH eingeladen, was sowohl eine Anmeldung erforderlich machte als auch Bestätigungs-E-Mails.
Da es diese Kleingruppen in diesem Jahr aus zeitlichen Gründen (Abstand zwischen der Prüfungugsperiode und dem Vorlesungsbeginn) nicht geben kann, ist keine Anmeldung zum Vorkurs erforderlich.

Die Veranstaltungen finden per Webex in unseren persönlichen Räumen statt. Die Adressen hierzu finden Sie ab dem 31.08.2021 in ILIAS im Kurs "VORKURS FB 2".
Vor dem 31.08.2021, 10 Uhr ist der Kurs nicht online geschaltet. Sie können ihn also vorher nicht besuchen.

Mit der im Film beschriebenen Kennung können Sie sich aber insgesamt schon mal in ILIAS umschauen.

Ihr Vorkurs-Team (28.08.2021)

Und hier der angekündigte Film

Liebe Studierende,

jetzt dauert es nicht mehr lange! In den nächsten Tagen stellen wir auf dieser Seite einen Lehrfilm ein, den Sie sich unbedingt anschauen sollten.

Außerdem möchten wir Ihnen für Fragen eine Funkitonsadresse zur Verfügung stellen. Wenden Sie sich bei Fragen rund um den Vorkurs an die Adresse: vorkursfb2@fh-aachen.de

Bis bald!

Ihr Vorkurs-Team (23.08.2021)

Informationen zum Vorkurs WS 2021/22

Der freiwillige Vorkurs für das Wintersemester 2021/22 findet in der Zeit vom 01.09.2021 bis einschließlich 14.09.2021 in digitaler Form statt. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Vorkurs-Angebot richtet sich an die Studierenden des Fachbereichs Bauingenieurwesen (Bauingenieurwesen, Holzingenieurwesen, Smart Building Engineering).

• Zeitraum 01.09. bis 14.09.21 | Online-Mathematik-Vorlesungen | 9 - 12 Uhr:
    Wir beginnen von 9-12 Uhr mit dem mathematischen Teil des Vorkurses. Mit Hilfe einer täglichen Online-Vorlesung möchten wir Sie an alle Themen der Mittelstufe erinnern, die als Voraussetzung für einen guten Studienstart wichtig sind. Als Hilfsmittel dienen uns dabei der OMB+ sowie selbst zusammengestellte Aufgaben und Texte. Es wird ein wichtiger Inhalt sein, dass Mathematik eine Sprache ist und es daher nicht nur auf das Endergebnis einer Aufgabe ankommt, sondern auch auf die Strukturen und Wege, die zur Lösung führen.
  • Zeitraum 01.09. bis 14.09.21 | Online-Vorlesungen in Physik, Mechanik und Statik | 13 - 15:30 Uhr:
    Nachmittags ergänzen wir den mathematischen Teil des Vorkurses um eine kurze Wiederholung der Grundlagen der Schulphysik. Darüber hinaus wollen wir Sie aber auch schon in der Vorschau auf die ersten Monate Ihres Studiums mit Begriffen und Methoden der Mechanik und Statik vertraut machen sowie mathematische Anwendungen darstellen. Auch hier sollen Sie mit Hilfe von Online-Vorlesungen an die Inhalte herangeführt werden, Zeiten für das Selbststudium werden Ihnen die Möglichkeit zur Vertiefung des Stoffes bieten.

Während der Vorkurs-Wochen werden Sie automatisch im Umgang mit den Medien geschult, mit denen Sie im ersten Semester arbeiten müssen. Nutzen Sie also die Gelegenheit zu üben bevor es richtig losgeht!

Wir freuen uns auf Sie!