Vorkurs - Grundlagen für Ihr Studium

Der freiwillige Vorkurs für das Wintersemester 2020/21 findet in der Zeit vom 12.10.2020 bis 30.10.2020 statt.

• 1. Woche: Ein Präsenztag an der FH Aachen zwischen dem 12. und 16.10.2020:

Zunächst lassen wir Ihnen - über einen Link - einen allgemeinen Überblick zur Organisation Ihres Studiums zukommen. Nachdem Sie sich damit vertraut gemacht haben, möchten wir jeden von Ihnen für ein paar Stunden an einem Tag in dieser Woche an unsere Hochschule einladen. In dieser Zeit stellen wir Ihnen die wichtigsten Programme vor, die Sie im Laufe des Semesters – und zum Teil natürlich auch im weiteren Vorkurs – benötigen werden. Neben Campus, ILIAS, QIS, Webex und Zoom lernen Sie dabei auch ein bisschen unser Gebäude in der Bayernallee 9 kennen. Und schließlich haben Sie in diesen 12er-Gruppen die Möglichkeit ein paar Kommilitonen live und in Farbe kennenzulernen.

Dies alles geschieht natürlich unter Einhaltung des Hygienekonzepts der Hochschule.

Zu diesem Zeitpunkt können wir Ihnen leider noch nicht sagen, an welchem Tag, zu welcher Uhrzeit und wie lange diese Einführung für Sie persönlich stattfinden wird, da dies maßgeblich von den Anmeldezahlen abhängt. Natürlich melden wir uns mit diesen Informationen schnellstmöglich per E-Mail nach Anmeldeschluss bei Ihnen.

• 2. Woche: Tägliche Online-Mathematik-Vorlesungen zwischen dem 20. und 23.10.2020:

In der zweiten Woche, genauer gesagt ab dem 20. Oktober, beginnen wir mit dem mathematischen Teil des Vorkurses. Mit Hilfe einer täglichen Online-Vorlesung und anschließendem Arbeiten in kleinen Gruppen im virtuellen Raum, möchten wir Sie an alle Themen der Mittelstufe erinnern, die als Voraussetzung für einen guten Studienstart wichtig sind. Als Hilfsmittel dienen uns dabei der OMB+ sowie selbst zusammengestellte Aufgaben und Texte. Es wird ein wichtiger Inhalt sein, dass Mathematik eine Sprache ist und es daher nicht nur auf das Endergebnis einer Aufgabe ankommt, sondern auch auf die Strukturen und Wege, die zur Lösung führen.

• 3. Woche: Online-Vorlesungen in Mathematik, Physik, Mechanik und Statik zwischen dem 26. und 30.10.2020:

Ab dem 26. Oktober ergänzen wir den mathematischen Teil des Vorkurses um eine kurze Wiederholung der Grundlagen der Schulphysik. Darüber hinaus wollen wir Sie aber auch schon in der Vorschau auf die ersten Monate Ihres Studiums mit Begriffen und Methoden der Mechanik und Statik vertraut machen sowie mathematische Anwendungen darstellen.

Auch hier sollen Sie mit Hilfe von Online-Vorlesungen an die Inhalte herangeführt werden, Zeiten für das Selbststudium werden Ihnen die Möglichkeit zur Vertiefung des Stoffes bieten.

In allen drei Wochen werden Sie automatisch im Umgang mit den Medien geschult, mit denen Sie mindestens im ersten Semester bzw. so lange wie wir auf ganz normale Präsenzveranstaltungen verzichten müssen, arbeiten müssen. Nutzen Sie die Gelegenheit zu üben bevor es richtig losgeht!

Melden Sie sich unter vorkursfb2(at)fh-aachen.de an!

Anmeldeschluss ist der 5. Oktober 2020.

Wir freuen uns auf Sie!

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne per E-Mail an: m.bauer(at)fh-aachen.de