Schnupperstudium - Sei Student für einen Tag!

Du bist Schüler/Schülerin der Jahrgangsstufe 10 – 13 und hast Interesse an Naturwissenschaften?

In der ersten Herbstferienwoche (NRW) hast du die Chance am Campus Jülich in Vorlesungen, Übungen und Praktikumsversuche im Fachbereich Chemie und Biotechnologie für einen Tag "hinein zu schnuppern".

Egal ob ein oder alle Angebote, hier kannst du dich frei entscheiden und dir das raussuchen, was dich anspricht zum Thema Chemie oder Biotechnologie.

Teilnahme an Vorlesungen

Besuch der Vorlesungen des Studiengänge "Angewandte Chemie" und "Biotechnologie".

Mögliche Vorlesungen findest du im Vorlesungsverzeichnis des aktuellen Wintersemesters (erst zum Ende des Sommersemesters 2021 einsehbar):

• Angewandte Chemie
  • Biotechnologie

Für die Teilnahme an den Vorlesungen ist keine Anmeldung erforderlich, geh einfach hin!

Teilnahme an den Praktika

Du kannst während der Woche des Schnupperstudiums auch an Praktikumsversuchen, die wir für unsere Studierenden anbieten, teilnehmen und auf diese Weise das kennenlernen, was gerade Fachhochschulen auszeichnet: intensive Betreuung der Studierenden in Kleingruppen in Laborpraktika.

Bitte melde dich per email (schnupperstudium.fb3(at)juelich.fh-aachen.de) und teile mit, bei welchen der genannten Studiengänge du gerne in Praktika reinschnuppern möchtest? Die Plätze sind leider sehr begrenzt!

Du erhältst von uns dann eine Nachricht, an welchem Praktika du teilnehmen kannst.

Stelle uns deine Fragen

Du kannst deine Fragen direkt an deine zukünftigen Professoren stellen:

• Wie verläuft ein Studium an einer Fachhochschule?
  • Weshalb ist ein Bachelorstudium an einer Fachhochschule berufsqualifizierend?
  • Welche aufbauenden Masterstudiengänge bietet die Fachhochschule an?
  • Weshalb solltest du, wenn du nicht schon von vornherein den Doktortitel als Ziel eines langjährigen Studiums anstrebt, dein Studium besser an einer Fachhochschule beginnen?
  • Kann man an einer Fachhochschule auch eine Doktorarbeit durchführen?
  • Welche Berufsfelder erschließen sich, welches Gehalt kann man erwarten?

Weitere Angebote

Neben dem Schnupperstudium bieten wir weitere Möglichkeiten dich über ein Studium bei uns zu informieren. Einige Angebote findest du auf der Seite "Ist Biotechnologie das Richtige für mich?"