Spitzen-Platzierung im Bereich Informatik | CHE Ranking 2021

Im aktuellen Hochschulranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE), das heute veröffentlicht wird, hat die FH Aachen im Fach Informatik in den Corona‐Semestern sogar noch besser als im Jahr 2018 abgeschnitten.

Bei der Studierendenbefragung landet die FH Aachen in allen 13 Kategorien in der Spitzengruppe. In allen untersuchten Bereichen waren die vergebenen Noten besser als 1,7. In der Kategorie Lehrangebot (Note 1,6) wurden insbesondere die Möglichkeit der individuellen Schwerpunktsetzung im Studium und die inhaltliche Breite des Lehrangebots zu über 90% mit gut oder sehr gut bewertet. In der Kategorie Betreuung (Note 1,6) bescheinigen 97% der Befragten der FH Aachen ein gutes bzw. sehr gutes soziales Klima zwischen Studierenden und Lehrenden. Besonders hoch war der Anteil an guten bzw. sehr guten Bewertungen in der Kategorie Angebote zur Berufsorientierung. 95% bewerten Berufsfeld‐ und Praxisrelevanz der vermittelten Qualifikationen mit gut oder sehr gut. Fast 100% der Befragten beurteilen die Verfügbarkeit fachspezifischer Software am Campus als gut oder sehr gut. Lediglich die zeitliche Verteilung der Prüfungstermine und der Zugang zu Lehrveranstaltungen z.B. Länge der Wartezeiten liegen minimal unter dem Mittelwert aller Hochschulen.

„Wirklich viele extrem gute und kompetente Profs, geben sich wirklich viel Mühe und sind allesamt offen für Kritik und Verbesserungsvorschläge. Alle Profs waren zudem auch vor nicht allzu langer Zeit selbst in der Industrie tätig und können daher auf sehr praxisbezogene Beispiele zurückgreifen und dementsprechend lehren,“ so ein Lob aus den Reihen der Studierenden. Ein weiteres honoriert das Alleinstellungsmerkmal dieses Informatik Studiengangs: „Die FH Aachen macht das wirklich super ab dem vierten Semester mit der komplett freien Wahl der Wahlpflichtfächer.“

Neben der Studierendenbefragung werden für das Ranking auch Faktenindikatoren herangezogen. Diese attestieren der FH Aachen einen Platz in der Spitzengruppe für die Kategorie Unterstützung am Studienanfang.

Für Prof. Dr. Thomas Ritz, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik, ist das Ergebnis gerade nach der coronabedingten Umstellung auf weitgehend digitale Lehre, ein Zeichen dafür, dass der Zusammenhalt zwischen Lehrenden und Studierenden sich nicht so schnell erschüttern lässt: „Im März 2020 mussten wir innerhalb von einer Woche den kompletten Lehrbetrieb auf Online Lehre umstellen. Natürlich kam es dabei anfangs zu kleineren organisatorischen Pannen. Aber das gesamte Kollegium hat alles darangesetzt, den Studierenden in dieser schwierigen Situation ein Studienangebot in gewohnter Qualität zu bieten. Dass sich die Studierenden auch digital weiterhin exzellent betreut fühlen und dieses digitale Studienangebot nun sogar noch besser bewertet wurde als bei der letzten Befragung im Jahr 2018 erfüllt mich mit Stolz. Auch wenn wir alle darauf brennen unsere Kernkompetenz wiederaufzunehmen: nämlich Präsenzlehre im engen persönlichen Austausch mit den Studierenden.“

Mit dem Hochschulranking bietet das CHE das nach eigenen Angaben umfassendste und detaillierteste Ranking im deutschsprachigen Raum. Mehr als 300 Universitäten und Fachhochschulen werden untersucht und über 120.000 Studierende befragt. Neben Fakten zu Studium, Lehre und Forschung umfasst das Ranking Urteile von Studierenden über die Studienbedingungen an ihrer Hochschule. Jedes Fach wird im Dreijahresrhythmus neu bewertet. Das Ranking ist ab sofort auch auf ZEIT CAMPUS ONLINE unter www.zeit.de/che‐ranking abrufbar. Die ausführlichen Ergebnisse des Rankings sind im ZEIT Studienführer nachzulesen, der ab heute im Handel oder unter www.zeit.de/studienfuehrer erhältlich ist