Eignungsprüfung 2020

Die Corona-Pandemie stellt uns alle vor neue Herausforderungen. Unsere Hochschule hat Ordnungen und Richtlinien auf die aktuelle Situation so angepasst, dass die Eignungsprüfung und das Designstudium unter bestmöglichen Bedingungen stattfinden können. So findet die Eignungsprüfung für unsere beiden Bachelor-Studiengänge in diesem Jahr zum ersten Mal digital und virtuell statt.
 (Ordnung zur Kompensation der Folgen der Coronavirus-SARS-CoV-2-Epidemie für Studium und Lehre an der FH Aachen)

Alle Bewerber*innen haben per Email das Thema der Hausaufgabe, weitere wichtige Unterlagen sowie den Link zum Upload der Prüfungsunterlagen zugesandt bekommen. Sollten Sie die Email nicht erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren Spam-Ordner und wenden sich ansonsten an unser Sekretariat Frau Thull: thull(at)fh-aachen.de.

Über Email versenden wir auch Infos zu den Kontaktmöglichkeiten mit unseren Ersti-Tutoren.

Alle wichtigen Termine auf einen Blick:

• 08.06.2020 > Einsendeschluss der Prüfungsunterlagen, zusätzliche postalische Einreichung des Bewerbungsformulars nicht vergessen!
  • 15.–17.06.2020 > Eignungsprüfungen Kommunikationsdesign B.A.
  • 17.–18.06.2020 > Eignungsprüfungen Produktdesign B.A.
(mögliche Änderungen der Zeitpläne aus organisatorischen Gründen sind vorbehalten)

Upload und Bewerbungsunterlagen

Ich kann keinen Order hochladen. Was kann ich tun?
Nicht alle Rechner und Browser erlauben ohne Weiteres den Upload Ihrer Bewerbung unter dem genannten Upload-Link in einem gesammelten Dateiordner. Wir empfehlen, den Dateiordner mit Ihren vollständigen Bewerbungsunterlagen als Zip-Archiv zu komprimieren und danach den Upload vorzunehmen. Bitte beachten Sie in jedem Fall die vorgegebene Dateibenennung.

Woher weiß ich, ob mein Datenupload funktioniert hat?

Sciebo zeigt keine auffällige Bestätigung über einen „geglückten Upload“ an. Der eigentliche Upload wird aber als großer Ladebalken angezeigt und man erhält im Browser die Information „Hochgeladene Dateien ...“.

Anleitung zum Upload

Form der digitalen Mappe und der Unterlagen

Halten Sie sich genau an die Vorgaben!
Alle in Ihrer Bewerbung enthaltenen Dateien beginnen mit: Name_Vorname_  ...
Zur Vermeidung technischer Probleme bitte keine Umlaute (ü wird zu ue usw.) und keine Sonderzeichen nutzen. Präsentieren Sie Ihre Arbeiten übersichtlich in möglichst wenigen Dateien. Halten Sie erläuternde Texte kurz, konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche.

Falls Sie filmische Arbeiten präsentieren wollen, kürzen Sie sie auf die wichtigsten Ausschnitte, Lauflänge aller Arbeiten insgesamt max. 5 min. Zur Kompression der Daten wählen Sie folgende Einstellungen: Codec H.264, Auflösung 1280x720 (720p), Videobitrate max. 10 Mbit/s (Optionalangabe: mind. 5 Mbit/s) bezogen auf eine max. Framerate von 30 fps, Audiobitrate für Stereoton 256 kbit/s.

Muss ich nach dem Upload der Bewerbungsunterlagen noch etwas per Post schicken?
Ja, bitte denken Sie unbedingt daran, das ausgefüllte und unterschriebene Bewerbungs-Formular zusätzlich postalisch einzureichen:

Dekan des FB Gestaltung
FH Aachen
Boxgraben 100
52064 Aachen

Wie verläuft die Eignungsprüfung?
Der Einsendeschluss für alle Bewerbungen ist der 08.06.2020. Ihre Bewerbung wird von der Prüfungskommission bewertet und an Hand der vollständig eingereichten Bewerbungsunterlagen beurteilt. Im Fall, dass die künstlerisch-gestalterische Begabung nicht eindeutig festgestellt werden kann, kommt es zu einem zusätzlichen Prüfungsgespräch via Video-Chat mit der Prüfungskommission.

Wann erfahre ich, ob ein zusätzliches Prüfungsgespräch nötig sein wird?

Prüfen Sie in der Woche ab 15.6.2020 morgens und abends Ihre E-Mails und bleiben Sie, wenn möglich, telefonisch erreichbar. Im Kommunikationsdesign würde ein Gespäch zwischen dem 15. und 17.6.2020 stattfinden, im Produktdesign voraussichtlich zwischen dem 17. und 18.6.2020.

Muss ich im Zeitraum der Eignungsprüfung jederzeit für ein Gespräch zur Verfügung stehen?

Sollte ein zusätzliches Gespräch nötig sein, würden wir Sie in der Woche der Eignungsprüfungen per Email informieren und Sie einladen, sich über ein Terminbuchungstool für einen der vorgegebenen Termine einzutragen. Sie würden eine Bestätigungsemail erhalten, die zugleich den Link zum Video-Chat via Cisco Webex enthält.
Bitte schalten Sie sich (im seltenen Fall eines zusätzlichen Prüfungsgespräches) am Termin pünktlich mit eingeschaltetem Mikrofon und Video zu.

Über welche Plattform wird das Gespräch stattfinden?
Das Prüfungsgespräch würde über Cisco Webex stattfinden, das Sie in der Kommunikation mit unseren Ersti-Tutoren auch schon testen konnten. Sie können sich bequem über den Browser oder mobile Geräte einwählen.

Wann erfahre ich, ob ich bestanden habe?

Das Ergebnis der Eignungsprüfung wird Ihnen schriftlich und auf dem Postweg voraussichtlich Ende Juni mitgeteilt.

Was ist, wenn ich keinen Praktikumsplatz finden kann?

Auf das Problem fehlender Praktikumsstellen wurde eingegangen, in dem auf das Vorpraktikum ausnahmsweise gänzlich verzichtet wird. Praktika in gestalterischen Bereichen bleiben natürlich eine gute Möglichkeit, fachliche Kompetenzen für Studium und Beruf zu bilden.

Wir wünschen Ihnen für die Ausarbeitung Ihrer Bewerbung gute Ideen, viel Mut, Spaß und Erfolg!

Student Service Center (SSC)
Weitere Informationen zum Studium an der FH Aachen | Mehr Informationen