Maskenpflicht und 3G-Regel

Ab Montag, 04. Oktober 2021, startet die reguläre Vorlesungszeit – und zwar vollständig in Präsenz. Es gelten dabei weiterhin Maskenpflicht und 3G-Regel.

Wichtig: Ab dem 04.10.2021 wird der 3G-Status beim Gebäudezutritt geprüft. Organisatorisch bitten wir Sie, dabei Folgendes zu beachten:

• Ohne gültigen 3G-Nachweis wird Sie der Sicherheitsdienst nicht ins Gebäude lassen.
  • Bitte kommen Sie mind. 15 Min. vor Veranstaltungsbeginn zum entsprechenden Gebäudeeingang (es wird nur ein Eingang pro Gebäude offen sein). Wenn Sie vorher eine andere Veranstaltung in einem anderen Gebäude haben, gehen Sie bitte unverzüglich nach Ende der Veranstaltung zum nächsten Gebäude. Halten Sie Ihren 3G-Nachweis und einen Lichtbildausweis bereit. Wenn Sie bereits Ihren FH-Ausweis mit Hologrammaufkleber haben, halten Sie diesen bereit.
  • Die 3G-Prüfung wird Zeit in Anspruch nehmen und Warteschlangen an Gebäudeeingängen werden die Regel sein. Als Geimpfte können Sie mithelfen, indem Sie sich – sofern noch nicht geschehen – einen Hologrammaufkleber für Ihre FH-Karte besorgen. Der Aufkleber beschleunigt die 3G-Prüfung.
  • Falls Sie noch keine FH-Karte haben, können Sie sie hier beantragen: https://www.fh-aachen.de/hochschule/fhkarte/studierende.
  • Falls Sie die FH-Karte schon haben, können Sie sich (mit 3G-Nachweis) Ihren Aufkleber…
    • …in der ersten Vorlesungswoche auf der untersten Ebene desParkhauses (Gebäude H, links neben dem Haupteingang vom E-Gebäude)abholen. Am besten gehen Sie noch VOR Ihrem ersten Zutritt zu einem der Gebäude dort hin. Der Pavillon ist von 7.45 Uhr bis 8.30 Uhr und rund um die Pausen besetzt.
    • …ab der zweiten Vorlesungswoche in der Bib, in den Corona-Testzentren der FH und im Prüfungsamt unseres Fachbereichs zu den regulären Öffnungszeiten abholen.

Es gelten weiterhin unverändert Maskenpflicht und die 3G-Regel:

• Ab Betreten eines Gebäudes gilt durchgängig Maskenpflicht, auch während der Lehrveranstaltungen.
  • Alle Gebäude auf dem Campus dürfen nur geimpft oder getestet oder genesen betreten werden.
  • Sie müssen in den Gebäuden jederzeit damit rechnen von Lehrenden, Mitarbeitenden oder dem Sicherheitsdienst in Bezug auf 3G überprüft zu werden.
  • Ihren 3G-Status müssen Sie also jederzeit nachweisen können. Hierzu verwenden Sie bitte nach Möglichkeit ein offizielles Zertifikat (QR-Code) in einer offiziellen App (CoronaWarnApp oder CovPass). Außerdem brauchen Sie einen Lichtbildausweis.
  • Stellen Sie sich bitte darauf ein, dass häufig gelüftet wird und es in den Räumen dadurch zeitweise kalt ist.

Nach wie vor gilt: Die Einhaltung und Überprüfung all dieser Regeln ist anstrengend und kostet uns alle Zeit. Und sicherlich wird in der ersten Vorlesungswoche noch nicht alles reibungslos funktionieren. Aber wir können dadurch trotz Pandemie den Campus wieder zum Leben erwecken und uns alle persönlich treffen. Wir sind überzeugt: Das ist es wert!

Wir wünschen einen guten Start in die Vorlesungszeit.