Neuer Professor für Wirtschaftsrecht, insbesondere Recht der Digitalisierung

Wichtige Stationen Ihrer Ausbildung und Ihres beruflichen Werdegangs:

seit 2022: Professor für Wirtschaftsrecht, insbesondere Recht der Digitalisierung

seit 2020: Lehrbeauftragter für Datenschutzrecht an der FernUniversität in Hagen

seit 2019: Schriftleitung der Fachzeitschrift "Datenschutz-Berater"

2018-2021: Rechtsanwalt und Prokurist im Bereich "IT, IP & Data Protection", PricewaterhouseCoopers Legal, Düsseldorf

2018: Promotion an der Ruhr-Universität Bochum zum Thema "Datenverarbeitung in sozialen Netzwerken"

2016-2018: Rechtsreferendariat im OLG-Bezirk Hamm mit Stationen u.a. bei der Deutschen Botschaft in Washington, D.C., und der Europäischen Kommission in Brüssel

2015-2016: Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich "Privacy & Cybersecurity", Hogan Lovells, Düsseldorf

2014-2015: Geschäftsführer der Arbeitsgruppe Identitätsschutz im Internet (a-i3), Bochum

2013-2015: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht, insb. IT-Recht, Ruhr-Universität Bochum

2008-2013: Studium der Rechtswissenschaften an der Ruhr-Universität Bochum

Was hat Ihnen an Ihrem vorherigen Job besonders viel Freude bereitet?

Es hat mich begeistert, auf hohem Niveau das Datenschutzrecht in Theorie und Praxis voranzutreiben. Es ist schön, wenn eigene Überlegungen bei innovativen Geschäftsmodellen umgesetzt werden und so die technische und rechtliche Entwicklung künftiger Produkte und Dienstleistungen beeinflussen. Wir werden morgens geweckt von unserem Smartphone, verbringen unseren Arbeitstag mit Diensten aus der Cloud, chatten mit Freunden und schlafen abends beim Serienstream ein. Unser Leben ist hochgradig digital, und es ist faszinierend, wenn man den Alltag von Millionen von Menschen mitgestalten kann.

Welche praktischen Erfahrungen können Sie in Ihre Lehre integrieren?

Neben den theoretischen Kenntnissen ist die richtige Aufbereitung wichtig: Das juristische Wissen mag fundiert sein – je nach Situation sind die Adressatinnen und Adressaten und die unternehmerischen Hintergründe aber unterschiedlich, das zu erzielende Ergebnis hat dann völlig anders auszusehen. Diese Szenarien lassen sich gut anhand echter Fälle aus der Praxis darstellen und mit den Studierenden erarbeiten.

Welche Lehrveranstaltungen bieten Sie an? (Winter- und Sommersemester)

Sommersemester:
> Wettbewerbs- und Kartellrecht