Neue Professorin für BWL, insbesondere Personalmanagement

Wichtige Stationen Ihrer Ausbildung und Ihres beruflichen Werdegangs:

seit 2022: Professorin für BWL, insbesondere Personalmanagement am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der FH Aachen

2015-2020: HRS - Das Hotelportal
> Vice President für Sourcing Consulting: weltweiter
    Einkauf und Verhandlung von Hotelpreisen
> Director Strategy & Steering: Vertriebsstrategie und
   Steuerung sowie Business Intelligence

2009-2014: Unternehmensberaterin bei McKinsey&Company, Berlin/Köln

2011-2013: Promotion an der RWTH, Aachen

2008: Soziales Projekt mit einer NGO, Ecuador

2004-2008: Studium der BWL an der WHU Otto Beisheim School of Management, Vallendar

2004: Abitur am Anne Frank Gymnasium, Aachen

Was hat Ihnen an Ihrem vorherigen Job besonders viel Freude bereitet?

Bei HRS waren wir ein tolles, junges Team mit Kollegen rund um die Welt, die alle gemeinsam begeistert zusammengearbeitet haben - und wir sind extrem stark gewachsen. Das hat jeden Tag neue Herausforderungen bedeutet und sehr viel Spaß gemacht. In einem dynamischen Marktumfeld haben wir viele neue Innovationen mit großen Kunden wie Siemens und Google umgesetzt und die Reisebranche digitalisiert.

McKinsey war ein tolles Umfeld, um in den Beruf zu starten. In kürzester Zeit lernte ich verschiedene Branchen kennen und beriet Klienten im Topmanagement bei strategischen Fragestellungen. Mich hat die Geschwindigkeit, mit der wir bei McKinsey gearbeitet haben, begeistert und vor allem die Diversität und Kollegialität der Teams.

Während der Promotion an der RWTH hat mich die Lehrtätigkeit mit den Studierenden begeistert und seitdem nicht mehr losgelassen - ich habe danach immer wieder in Gastvorlesungen an verschiedenen Hochschulen unterrichtet.

Welche praktischen Erfahrungen können Sie in Ihre Lehre integrieren?

> Erfahrung in der Führung von großen, internationalen Teams
> Data Analytics
> umfassende Recruiting Erfahrung bei McKinsey und HRS
> hybrides und digitales Arbeiten
> breites Netzwerk an Praxispartnern

Welche Lehrveranstaltungen bieten Sie an?

Sommersemester:
> Personal und Organisation | Wirt-Ing. B.Sc.
> Prozesse im Personalmanagement | BWL B.Sc.
> Processes in Human Resource Management | GBE B.Sc.

Wintersemester:
> Personal und Organisation | BWL B.Sc.
> Change and Project Management | B.Sc.
> Personalmanagement | LL.B.

Worauf freuen Sie sich bei Ihrer neuen Tätigkeit am meisten?

> den “Rucksack” an Wissen und Fähigkeiten mit zu packen, der die Studierenden im Beruf erfolgreich macht
> durch praxisbezogene Lehre auf die vielfältigen Tätigkeiten im Berufsleben vorzubereiten - denn Personalmanagement steckt in jedem Beruf später!
> Erfahrungen und Tipps weiterzugeben, die ich selbst als Berufseinsteiger gerne schon vorher gelernt hätte
> Studierende zu begeistern und sie auf dem Weg zu erfolgreichen Absolventen zu begleiten

Was wünschen Sie sich von den Studierenden?

> zu meinen Kursen zu kommen und aktiv teilzunehmen

Wie würden Sie sich beschreiben?

Offen und gut gelaunt.

Wie verbringen Sie Ihre Freizeit?

Ich liebe Rucksackreisen, Auspowern beim CrossFit und Entspannen beim Yoga. Und vor allem Zeit mit meinen kleinen Zwillingen zu verbringen.