Liebe Erstsemesterstudierenden,

wir freuen uns sehr, Sie am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften begrüßen zu können! Gerne möchten wir Ihnen den Start in Ihr Masterstudium ein wenig erleichtern und geben Ihnen daher Informationen zu Infoveranstaltungen, Orientierungsangeboten und Tipps und Tricks zum Einstieg ins das Masterstudium an die Hand. Nutzen Sie die Möglichkeit, den Fachbereich kennen zu lernen und einen Überblick über die wichtigsten Abläufe zu erhalten.

Hochschul-Account

Der Hochschul-Account ist das Benutzerkonto für zentrale zugangsbeschränkte Dienste an der FH Aachen. Für jeden Studierenden wird ein Hochschul-Account eingerichtet. Nach der Einschreibung erhalten Sie vom Studierendensekretariat Ihre Zugangsdaten, mit denen Sie Ihren Account freischalten können. Nach der Freischaltung kann es etwa 24 Stunden dauern, ehe Sie Ihren Hochschul-Account sowie Ihre Hochschul-E-Mail-Adresse nutzen können.

Der Hochschul-Account dient der Authentifizierung bei Netzanmeldung an Computerarbeitsplätzen der FH, E-Mail und WLAN. Darüber hinaus benötigen Sie den Account, um sich zu Brückenkursen oder semesterbegleitenden Veranstaltungen anmelden zu können.

Die Hochschule kommuniziert ausschließlich über Ihre Hochschuladresse mit Ihnen. Gemäß Einschreibeordnung der FH Aachen sind Sie verpflichtet, zum Empfang von Unterlagen und Nachrichten der FH Aachen den von der Fachhochschule bereitgestellten E-Mail-Account regelmäßig (mindestens einmal pro Tag) abzurufen.

Auf den Seiten der Datenverarbeitungszentrale erhalten Sie u.a. Informationen zu den unterschiedlichen Formen der Authentifikation, der Freischaltung und den Einstellungsmöglichkeiten Ihres Accounts.

WLAN am Campus

Auf dem gesamten Gebiet der FH Aachen haben Sie kostenlosen Zugang zum WLAN-Netz eduroam, mit dem Sie sich durch Ihre Zugangsdaten verbinden können.

Lehrveranstaltungen und Stundenplan

Bevor Sie an den Lehrveranstaltungen teilnehmen können, müssen Sie sich über das System CampusOffice anmelden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich Ihren Stundenplan digital zu erstellen. Wir haben die wichtigsten Informationen zur Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen und Erstellung Ihres Stundenplans in Erklärvideos für Sie zusammengefasst. | weiterlesen

Orientierungswoche

Studium, Stadt und Hochschulleben

Jede Menge Spaß bringt die Orientierungswoche vor dem Studienbeginn, die von Studierenden aus höheren Semestern organisiert wird, die sich in der Fachschaft und als Ersti-Tutorinnen und -Tutoren engagieren. So können Sie die Hochschule und Aachen kennenlernen und erste Kontakte zu Ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen knüpfen. Aufgrund der Corona-Hygiene- und Sicherheitsregelungen wird die Orientierungwoche voraussichtlich online stattfinden.

Montag, 22.03.2021:
10:00 Uhr | Erstsemesterbegrüßung | online
ca. 10:30 Uhr | digitale Haus- und Campustour | online
ca. 11:30 Uhr | Kennenlernen in Kleingruppen | online

Dienstag, 23.03.2021:
12:00 Uhr | virtuelle Stadtrallye (inkl. Siegerehrung) | online

Mittwoch, 24.03.2021:
09:00 Uhr | Vorstellung der Bibliothek | online
10:00 Uhr | Vorstellung des Hochschulsports | online
11:00 Uhr | Vorstellung BaföG | online
12:00 Uhr | Q&A Session Studienberatung | online
anschließend: Wie melde ich mich zu Veranstaltungen an? | online
18:00 Uhr | Spieleabend | online

Donnerstag, 25.03.2021:
Uhrzeit w.n.b. | Abholen der Ersti-Taschen

Die Zugangslinks zu den Online Meetings erhalten Sie per E-Mail.

Ersti-Hilfe-Team

Sie haben Fragen zum Thema Stundenplan, Prüfungsanmeldung, CampusOffice etc.?!

Dann steht Ihnen neben der Studienberatung das Ersti-Hilfe-Team zur Seite. Studierende aus höheren Semestern beantworten Ihre Fragen und unterstützen Sie beim Studieneinstieg.

Sie erreichen das Ersti-Hilfe-Team jederzeit unter ersti-hilfe(at)wirtschaft.fh-aachen.de.

Fragen und Antworten

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Studienbeginn. Trotzdem noch Fragen? Dann wenden Sie sich gerne an unsere Fachstudienberatung.

Instagram und Facebook

Folgen Sie uns auf Instagram und Facebook und Sie verpassen keine News, Tipps und Termine rund um den Fachbereich!