ECSM | European Center for Sustainable Mobility

Was macht das ECSM?

Der demografische Wandel, die Änderungen der wirtschaftlichen Strukturen und Rahmenbedingungen sowie die Anforderungen des Umwelt- und Gesundheitsschutzes lösen vielfältige Handlungserfordernisse auch in Fragen der Mobilität aus. Das interdisziplinäre Institut European Center for Sustainable Mobility bündelt die vielfältigen Kompetenzen der FH Aachen im Themenfeld Nachhaltige Mobilität. Das Institut führt Forscherinnen und Forscher aus den Bereichen Energieversorgung, Elektromobilität, Stadt- und Verkehrsplanung, Fahrzeuge und Antriebe sowie Informationstechnik zusammen, um ganzheitlich Forschungs- und Entwicklungsprojekte im Bereich der nachhaltigen Mobilität zu entwickeln und umzusetzen.

Seit der Gründung im Juli 2013 arbeiten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts an Drittmittelprojekten, die sich den folgenden Themenschwerpunkten zuordnen lassen:

> Mobilität und Verkehr

> Fahrzeuge und Antriebe

> Elektromobilität

> Informationstechnik

Das Forschungsprojekt „ANFAHRT“, bearbeitet von einem 17-köpfigen Forscherverbund aus RWTH Aachen und FH Aachen (mit 5 Promotionsstellen an der FH) wurde Ende 2016 erfolgreich abgeschlossen. Hervorzuheben ist darüber hinaus das vom BMWi geförderte Projekt „SMART“, bei dem in der ersten Phase eine kletterbare Plattform für Windenergieanlagen erfolgreich entwickelt wurde. Das hochinnovative Vorhaben wurde im August 2016 fortgesetzt, da das Bundesministerium im Rahmen ihres 6. Energieforschungsprogramms die Initiierung von Phase 2 und somit die Weiterentwicklung des Prototypens zusicherte.