Zur Herstellung gesundheitlich unbedenklicher Lebensmittel müssen im Bereich der industriellen Lebensmittelproduktion die Oberflächen von Verpackungen vor der Abfüllung sterilisiert, d.h. Keim-frei gemacht werden. In der aseptischen Verpackungsindustrie wird hierbei häufig die Sterilisation von Hitze-stabilem Verpackungsmaterial bei hohen Temperaturen mittels Wasserstoffperoxid durchgeführt. Dabei muss sichergestellt werden, dass während dieses Prozesses die gesamte Oberfläche der Verpackungen zuverlässig sterilisiert wird, da ansonsten die Sicherheit des darin abgefüllten Produktes nicht gewährleistet werden kann.
Genau mit dieser Thematik beschäftigte sich Zaid Jildeh in seiner Doktorarbeit „Numerical modelling and experimental validation of thermal and chemical sterilization processes applied in aseptic packaging maschines“, die er am 08. September 2021 an der Katholischen Universität Leuven erfolgreich verteidigte.
Die Promotion wurde in enger Kooperation zwischen dem Institut für Nano- und Biotechnologien (INB) der FH Aachen und der Katholischen Universität Leuven durchgeführt. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Michael J. Schöning (INB, FH Aachen) und Prof. Dr. Patrick Wagner (Departement Natuurkunde en Sterrenkunde, Katholieke Universiteit Leuven).
Wir gratulieren herzlich und wünschen Dr. Zaid Jildeh für seine berufliche Zukunft auch weiterhin viel Erfolg!