Schmuckgrafik

Erasmus+ (STT)

Als unterstützende Maßnahme zur Internationalisierung bietet das Erasmus+ Programm

• Hochschulpersonal von Partnerhochschulen aus Partnerländern die Möglichkeit, an der FH Aachen oder bei einem Unternehmen eine Fort- und Weiterbildungsmaßnahme durchzuführen.

Auf dieser Seite haben wir Ihnen die Informationen zum Programm Erasmus+ zusammengestellt.

Regelungen für die Erasmus+ Staff Mobility for Training ab dem Hochschuljahr 2019/20

Ein Erasmus+ Aufenthalt hat u.a. folgende Vorteile:

• Aufenthalt auf der Basis eines abgestimmten Programms
  • Fachlicher Austausch und neue Perspektiven
  • Stärkung der eigenen Kompetenzen
  • Ausbau und Vertiefung von Netzwerken

Voraussetzungen

Erasmus+ ermöglicht Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen von Hochschulpersonal aus Partnerländern zum Ausbau der Internationalisierung.

Zu Fort- und Weiterbildungszwecken darf Hochschulpersonal von Partnerhochschulen aus Partnerländern, mit denen eine Interinstitutional Agreement abgeschlossen wurde, an der FH Aachen oder einer sonstigen in Deutschland ansässigen Einrichtung, die auf dem Arbeitsmarkt oder in den Bereichen allgemeiner und beruflicher Bildung oder Jugend tätig ist, gefördert werden.

Die Auslandsaufenthalte dauern mindestens zwei Tage und höchstens zwei Monate.

Mit STT kann Hochschulpersonal aus allen Bereichen gefördert werden. Beispiele:

• Allgemeine & technische Verwaltung
  • Bibliothek
  • Fachbereiche
  • Fakultäten
  • Finanzen
  • International Office
  • Studierendenberatung
  • Technologie & Transfer

Weiterbildungsformate (Beispiele)

• Hospitationen
  • Job Shadowing
  • Studienbesuche
  • Teilnahme an Workshops und Seminaren
  • Teilnahme an Sprachkursen

Beantragung | Dokumente

Folgende Dokumente sind zur Beantragung bzw. Förderung des Erasmus+ Trainingaufenthaltes einzureichen:

1. zur Beantragung:

2. vor Abreise:

• Antrag auf Genehmigung einer Dienstreise

3. nach Durchführung des Erasmus+ Trainingaufenthaltes:

• Bestätigung der FH Aachen über das durchgeführte Training (Original)
  • Bericht über den Trainingsaufenthalt: Sie erhalten nach Rückkehr per E-Mail eine Aufforderung, einen elektronischen Bericht im  "Mobility Tool +" der Europäischen Kommission abzugeben. Hierzu haben Sie 30 Tage Zeit.

Mobilitätszuschuss

Generell gilt, dass eine parallele Förderung gleichartiger Kosten durch andere EU-Programme ausgeschlossen ist. Die Mobilitätszuschüsse werden nicht mehr nach dem Bundesreisekostengesetz berechnet, sondern nach von der EU vorgegebenen Stückkosten für Fahrt und Aufenthalt. Mögliche Überschüsse verbleiben beim Zuwendungsempfänger und sind gegebenenfalls steuerpflichtig.

Sie erhalten eine Reisekostenpauschale und eine Aufenthaltspauschale.

2016 | Förderdauer: max. 7 Tage

• Kasachstan
    Aufenthaltspauschale: 840,00 € | Reisekostenpauschale: 820,00 € (einmalig)
  • Marokko
    Aufenthaltspauschale: 840,00 € | Reisekostenpauschale: 530,00 € (einmalig)
  • Namibia
    Aufenthaltspauschale: 840,00 € | Reisekostenpauschale: 1.110,00 € (einmalig)
  • Palästina
    Aufenthaltspauschale: 840,00 € | Reisekostenpauschale: 1.100,00 € (einmalig)

2017 | Förderdauer: max. 7 Tage

• Namibia
    Aufenthaltspauschale: 840,00 € | Reisekostenpauschale: 1.110,00 € (einmalig)

Deckt der errechnete Betrag Ihre Kosten nicht, stellen Sie bitte einen Antrag auf Erstattung der Differenz in Ihrer Heimathochschule.

Sonderförderung

Im Rahmen des Erasmus+ können Sonderfördermittel gezahlt werden. Dies betrifft bezogen auf das STT-Mobilitätsprogramm Alleinerziehende, Teilnehmerinnen/Teilnehmer mit einem Grad der Behinderung (GdB) von mindestens 50 und generell Personen mit besonderen Bedürfnissen.

Versicherung

Da der Stipendiengeber nicht für Schäden haftet, die aus Krankheit, Tod, Unfall, Verletzung von Personen, Verlust oder Beschädigungen von Sachen im Zusammenhang mit dem ERASMUS-Auslandsaufenthalt entstehen, empfiehlt es sich generell, für die Dauer des Auslandsaufenthaltes folgende Versicherungen abzuschließen:

• Auslandskrankenversicherung mit Rücktransport aus dem Ausland (auch im Todesfall)
  • Unfallversicherung mit Auslandsschutz
  • Haftpflichtversicherung mit Auslandsschutz