Jetzt Bewerben für die AOS Studiengänge

Jetzt Bewerben!

Hier klicken für das Bewerbungsformular AUF DEUTSCH für das Wintersemester 2016/2017.

Hier klicken für das Bewerbungsformular AUF ENGLISCH für das Wintersemester 2016/2017.

Drucken Sie das Bewerbungsformular und schicken Sie es per E-mail an stone(at)fh-aachen.de zusammen mit den erforderlichen Dokumenten.

Wir akzeptieren kein anderes Bewerbungsformular.

Bewerbungsfristen

Das Ende der Bewerbungsfrist für das Wintersemester ist der

1. Juli für Bewerber mit einer nicht europäischen Staatsbürgerschaft

15. Juli für Bewerber mit einer Deutschen oder Europäischen Staatsbürgerschaft.

Wir akzeptieren keine Bewerbungen für das AOS Programm zum beginn des Sommersemesters.

Besonderheiten für ausländische Bewerber

Studenten von allen Afrikanischen Ländern,
Bangladesch, Indien, Nepal und Pakistan sollten
ihre kompletten Bewerbungsunterlagen bis zum
15. Mai eingereicht haben, da sie sonst ihre
Aufenthaltserlaubnis nicht rechtzeitig erhalten
könnten.

Für Internationale Studenten (außer denen aus
EU-Ländern), die noch auf Zeugnisse von
weiterführenden Schulen Warten, ist das Ende der
Bewerbungsfrist der 15. Juli. Falls nicht alle
Unterlagen bis dahin hier vorliegen müssen Sie
sich im nächsten Jahr noch einmal bewerben.

Jetzt Bewerben!

Hier klicken für das Bewerbungsformular AUF DEUTSCH für das Wintersemester 2016/2017.

Hier klicken für das Bewerbungsformular AUF ENGLISCH für das Wintersemester 2016/2017.

Drucken Sie das Bewerbungsformular und schicken Sie es per E-mail an stone(at)fh-aachen.de zusammen mit den erforderlichen Dokumenten.

Wir akzeptieren kein anderes Bewerbungsformular.

Sie Auslandsorientierten Studiengänge (AOS) der FH Aachen Standort Jülich sind sowohl für deutsche als auch für internationale Studenten verfügbar.

Vor dem Beginn des Bachelor Studiengangs sind die meisten unserer internationalen Studenten verpflichtet des Freshman Jahr der FH-Aachen zu absolvieren.

Davon freigestellt sind die Studenten, die bei der Anmeldung alle der unten aufgelisteten Punkte erfüllen. Diese Studenten haben das Recht sich direkt für das AOS Programm anzumelden.

Unterrichtssprachen der AOS-Studiengänge

Die Studiengängen werden NICHT auf Englisch angeboten. Die Unterrichtssprache in den AOS Studiengängen ist ab dem ersten Semester Deutsch. Einige Übungen könnten in anderen Sprachen angeboten werden, u.a. auch auf Englisch, jedoch nicht nur beschränkt auf Englisch.

Notariellbeglaubigte Dokumente

Schicken Sie Ihre Bewerbung per E-Mail an stone(at)fh-aachen.de.

Außerdem können sie ihre Bewerbungsunterlagen persönlich bei Frau Stone stone(at)fh-aachen.de nur nach Terminvereinbarung vorlegen. In diesem Fall werden ihre originalen Unterlagen Vorort kopiert und wieder an sie ausgehändigt.
Dokumente, die nicht in englischer oder deutscher Sprache verfasst wurden, müssen durch eine beglaubigte Kopie ins Deutsch oder Englisch übersetzt werden. 
Bitte senden Sie uns keine Originaldokumente, da wir Sie nicht zurückschicken können.
Falls Sie zugelassen werden, müssen Sie uns Ihre Originaldokumente bei Ihrer Ankunft in Deutschland vorlegen.

Zugangsvoraussetzungen

Alle Bewerber müssen folgende Voraussetzungen erfüllen. Bei Fehlen einer jeweiligen Voraussetzung, kann ihre Bewerbung nicht mehr in Betracht gezogen werden.

Akademische Zugangsvoraussetzungen

  • German applicants
  • Internationale Bewerber

German applicants

Abitur, Fachhochschulreife or allgemeine / fachgebundene Hochschulreife.

Internationale Bewerber

Studenten von einer Partnerhochschule der FH-Aachen mit der Absicht auf ein Studium als Austauschstudent oder ein Auslandssemester sollten folgenden Link beachten: www.fh-aachen.de/hochschule/akademisches-auslandsamt/international-students.

Die offiziellen Zugangsvoraussetzungen für deutsche Hochschulen werden von der Bundesregierung festgelegt und unter http://anabin.kmk.org (Nur auf Deutsch) eingesehen werden. Wir sind verpflichtet die aktuelle offizielle Version dieser Zugangsvoraussetzungen zu verlangen.

Die Zugangsvoraussetzungen für die meisten Länder sind auf Englisch zusammengefasst auf https://www.daad.de/deutschland/nach-deutschland/voraussetzungen/de/6017-zulassungsvoraussetzungen/.

Individuelle akademische Voraussetzungen können variieren, bedingt nach Ihren Dokumenten.

Bitte kontaktieren sie uns falls Sie fragen zu den benötigten Zugangsvoraussetzungen. Zusätzlich zu allen Zeugnissen für den erfolgreichen Abgang von Schulen, Hochschulen etc. sind alle dazugehörigen Notenspiegel mit einzureichen.

Ein vorheriges Hochschulstudium, welches bereits zum Erlangen der HZB anerkannt worden ist (z.B. ein erfolgreiches Studienjahr nach secondary school), kann nicht für die Anrechnung von Studienleistungen berücksichtigt werden.
Über die Anerkennung von weiteren Studienleistungen entscheidet der Prüfungsausschussvorsitzende.

Alle Entscheidungen bezüglich des Zugangs zu einem Studiengang werden ausschließlich von FH Aachen-Campus Jülich erteilt.

Falls sie die Zugangsvoraussetzungen für einen Bachelor Studiengang nicht erfüllen sollten ist es trotzdem möglich das sie am Freshman Programm Teilnehmen können.

Bewerber von Bangladesch, Indien, Nepal und Pakistan gehören zu denen die zusätzlich TOEFL oder IELTS  Ergebnisse einreichen müssen, die unsere Zugangsvoraussetzungen erfüllen. Dies gilt auch für die Bewerber, deren bisherige Lehre in Englischer Sprache war.

Praktikumsvorrausetzungen im Überblick

Alle Bewerber müssen vor Studienbeginn einen Nachweis über ein Praktikum, Ausbildung oder berufliche Erfahrung von mindestens 8 Wochen erbringen, der sich im Bezug zu Ihrem Studiengang befindet. Die Voraussetzungen variieren je nach Studiengang, wie unten beschrieben.

Da wir diesbezüglich keine Ausnahmen erteilen können, bitten wir sie, sich schon jetzt für eine solche Stelle zu erkunden. Zusätzlich muss dieses Praktikum o.ä. eine Vollzeit durchgeführte Beschäftigung sein. Teilzeit Beschäftigungen, Kurse usw. werden nicht akzeptiert.

Nachweis des Praktikums

Eine beglaubigte Urkunde oder ein Schreiben des Unternehmens aus welchem hervorgeht,

  1. welche Arbeit sie verrichtet haben
  2. in welchem Zeitraum Sie in diesem Unternehmen tätig waren.

Wir verlangen keinen Bericht mit Details zu ihren verrichteten Tätigkeiten an jeweiligen Tagen.

Fehlende Praktika bei der Bewerbung

Falls Sie zur Zeit der Bewerbung noch nicht die benötigte Länge der Praktika erbracht haben, genügt es, ein Schreiben des Unternehmens einzureichen, aus dem hervorgeht, dass Sie die restliche Praktikumsdauer vor Beginn des Studiums erbringen werden.

Standort der Praktika

Das Praktikum kann unabhängig des Landes in jedem Unternehmen absolviert werden. Wichtig ist nur, das das Praktikum im Bezug zum Studiengang steht.

Praktika die nicht anerkannt werden

Folgende Aktivitäten gehören zu denen die nicht anerkannt werden

Tätigkeiten im Bereich:

  • Programmierung
  • Verkaufs-/Vertriebsleiter
  • Systemmanager
  • Management
  • Übersetzung
  • Alle Bereiche die nicht mit dem Studium in Verbindung stehen.

Praktikumsvoraussetzungen nach Studiengang

    • Arbeitsgrundlagen im Labor
    • Geschäfts- und Organisationsstrukturen der Arbeitsprozeduren in der Industrie (Produktion, Verarbeitung, Aufbereitung)

    Biomedical Engineering

    Das Praktikum sollte aus einer gleichmäßigen Verteilung folgender Praktika bestehen. Wir empfehlen ein Praktikum,

    • in einem Krankenhaus als Pfleger/in
    • im Bereich Medizintechnik in einem Krankenhaus oder Industrie (Produktion/Fertigung, Installation, Entwicklung, Wartung)
    • in einem Elektrotechnischen und Mechanischen Feld

    Electrical Engineering

      • Manuelles arbeiten mit metallen, Polymeren und anderen Materialien
      • Maschinelle Arbeiten welches das Schneiden und Formen beinhaltet
      • Verbindungstechniken
      • Installation und Wartung von Maschinen
      • Ausmessungen und Testung
      • Fehler Analyse und Behebung
      • Allgemeine Betriebsstrukturen
      • Organisation von Arbeitsprozeduren

      Mechanical Engineering

        • Grundlegende manuelle Tätigkeiten wie z.B. Feilen, Meißeln, Sägen, Bohren, Drehen, Fräsen, Schleifen,Hobeln usw.
        • Maschinelle / Automatisierte Tätigkeiten im Bereich Formenbau wie z.B. Arbeiten an einer Drehbank, Planen, Fräsen, Schleifen
        •  Manuelle Tätigkeiten … wie z.B. Einpassen, Falten, Schmieden, Tiefziehen, Rollen, Form Stanzen, Gehäusenbau
        • Zusammenfügen mit Hilfe von Wärmebehandlung, wie z.B. Schweiß- und Lötverbindungen, Nieten, Härten, Ausglühen, Stickstoff Härtung, elektrische Galvanisierung, Chrom Platierung usw.
        • Entwicklung und Produktion von Werkzeugen auf industriellem Standard z.B. Werkzeuge zum Schneiden, schweißen, Löten, Schleifen usw.
        • Installation und Wartung: z.B. Aufbau, Wartung und Reparatur von Produktionsanlagen ect.
        • Qualitätskontrolle an z.B. maschinelle, elektrische, pneumatische, optische, Oberflächen und/oder Spezielle Messungen an Messenproduktionsgütern zur Qualitätssicherung

        Physical Engineering

          • Grundlegende Arbeitstechniken an Metallen, Kunststoffen und anderen Werkstoffen, wie z.B. Feilen, Meißeln, Sägen, Bohren, Senken, Reiben, etc
          • Mechanisierte/Automatisierte Arbeitstechniken mit Zerspanungsmaschinen und Maschinen der spanlosen Formgebung:
          • z. B. Drehen, Fräsen, etc.
          • Wärmebehandlung
          • Grundausbildung in der Elektrotechnik, Messtechnik oder Datenverarbeitung:
          • z. B. Umgang mit elektrischen Maschinen, elektronischen Schaltungen, Schalt- und Messgeräten

          Sprachkenntnissen

          Wir benötigen sowohl englische als auch deutsche Sprachkenntnisse.

          • Voraussetzung der Deutschen Sprachkenntnisse
          • Voraussetzung - Englischkenntnisse

          Voraussetzung der Deutschen Sprachkenntnisse

          Sie müssen ein B2 Sprachdiplom für die deutsche Sprache gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen* vorlegen. Als Äquivalent akzeptieren wir folgende
          Zertifikate:

          Ausnahmen sind nicht möglich.

          Voraussetzung - Englischkenntnisse

          Englischkenntnisse sind von ALLEN Bewerbern nachzuweisen.

          Sie haben folgende Möglichkeiten mit einem notariell beglaubigten Dokument, wie oben beschrieben, Ihre Englischkenntnisse nachzuweisen. Bewerber aus Bangladesch, Indien, Nepal und Pakistan müssen einen TOEFL oder IELTS vorlegen, auch wenn der Unterricht auf Englisch gehalten wurde. Viele Konsulate und Botschaften verlangen einen TOEFL oder IELTS, der zum Zeitpunkt der VISA APPLICATION weniger als sechs Monate alt ist! Dies ist eine Forderung des Konsulates, nicht der FH Aachen!!

          Alle IELTS oder TOEFL Ergebnisbögen mit der Bewerbung direkt hinzugefügt werden. Es ist nicht möglich den Ergebnisbogen nachträglich hochzuladen oder auszuwerten, wenn dieser beispielsweise separat durch ETS, IELTS, TOEFL, dem Bewerber oder einer anderen Organisation zugesendet wird.

          • TOEFL Ergebnis von 53 im Internet basierten Test (IBT) oder einem Äquivalent. Unser TOEFL Code ist 9023.
          • IELTS Anforderung: minimale Punktzahl von 4.5
          • Englisch ist Ihre Muttersprache. Das ist nur zulässig, falls Sie wenigstens 4 Jahre lang eine höhere Schule in einem der nachfolgenden Länder besucht haben und ein Schulzertifikat beilegen, das Ihre Noten über die ganze Schulzeit bescheinigt: Australien, Kanada, Irland, Neuseeland, das Vereinigte Königreich, Amerika.
          • Falls Englisch Ihre Unterrichtssprache war in einem anderen als den oben genannten Ländern, kontaktieren Sie Fr. Stone stone(at)fh-aachen.de für mehr Informationen.
          • Option nur für Bewerber/innen für Biomedical Engineering: Deutsches Abitur oder Fachhochschulreife mit einer Mindestnote von 3 (befriedigend) in Englisch. Bitte kontaktieren Sie Fr. Stone stone(at)fh-aachen.de, falls Sie irgendwelche Fragen haben

          Bewerber aus Bangladesch, Indien, Nepal und Pakistan gehören zu den Ländern, aus denen Bewerber TOEFL oder IELTS vorlegen müssen, auch wenn der Unterricht auf Englisch gehalten wurde.

          Der Studiengang-Koordinator behält sich das Recht vor zu entscheiden, ob aus dem akademischen Hintergrund des Studenten ausreichende Englischkenntnisse ersichtlich sind.

          * Für mehr Informationen über den Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen (CEFR) siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeinsamer_Europ%C3%A4ischer_Referenzrahmen

          oder

          http://www.coe.int/t/dg4/linguistic/cadre1_en.asp

          Chronologischer Lebenslauf

           

          Dieser muss alle höheren und universitären Bildungsabschlüsse, Berufserfahrung und alles, was Sie seit Abschluss Ihrer höheren Schulbildung gemacht haben beinhalten. Daten müssen enthalten sein. Bitte begrenzen Sie Ihren Lebenslauf auf eine Seite. Internationale Studenten sollten alle Deutschkurse hier aufführen.

          Für Anregungen, um einen Lebenslauf zu erstellen, laden Sie sich bitte unseren Musterlebenslauf herunter.

          Kopie der Names- und Geburtsseite des Passes oder Geburtsurkunde

          Schicken Sie uns eine Kopie Ihrer Geburtsurkunde, Ihres Reisepass oder Ihres Personalausweis. Fügen Sie alle Visa Seiten für Deutschland hinzu, falls Sie ein internationaler Bewerber sind, der derzeit in Deutschland wohnt (muss nicht notariell beglaubigt sein).

          x