Was ist in den Gebühren enthalten?

Flyer: Was ist in den Gebühren enthalten (Deutsch)

Flyer: What is included in your fees (Englisch)

Die Gebühr für das Freshman Program 2023/2024 beträgt 19.500 Euro.

Für eine Teilnahme am Freshman Program müssen nach Erhalt der Zulassung die Gebühren überweisen.

In der Gebühr sind 500 Euro Kaution enthalten. Die Kaution bekommst Du zurück, wenn Du am Ende des Freshman Program nach Deinem Auszug Deinen Wohnraum ohne Schaden, mit allen ausgehändigten Schlüsseln, aufgeräumt und sauber zurückgibst.

Diese Zusammenfassung und kurze Erläuterung der Gebühren für das Freshman Program sind rechtlich nicht bindend. Nur der originale Zulassungsbrief ist rechtlich bindend.

Erstattungsrichtlinien

Für einen Rücktritt nach Zulassung, sowie vollständiger Zahlung der aktuellen Gebühren, aber bevor das Freshman Program begonnen hat, gelten die folgenden Richtlinien:

Reservierungsgebühr  wird nicht erstattet
Kündigung vor dem 01. August des jeweiligen Freshman Program 85% Erstattung
Kündigung vor dem 01. September des jeweiligen Freshman Program      70% Erstattung
Kündigung vor dem 01. Oktober des jeweiligen Freshman Program 50% Erstattung
Kündigung nach dem 01. Oktober des jeweiligen Freshman Program keine Erstattung

Wird das Visum zu Beginn des Freshman Program verweigert, so erfolgt die vollständige Erstattung der eingezahlten Gebühren abzüglich 500 Euro Verwaltungsaufwand. Es muss ein Nachweis der Deutschen Botschaft über das abgelehnte Visum eingereicht werden.

Alle Anträge auf Erstattung und Rücktritt gehen an folgende E-Mail-Adresse: refund(at)freshman-institute.de

Als eingezahlte Gebühr gilt nur die Summe, die tatsächlich auf dem Konto des Freshman Program eingegangen ist. Alle Bankgebühren gehen grundsätzlich zu Lasten der Teilnehmer /Teilnehmerinnen.

Unterbringung

Studierende des Freshman Program teilen sich ein Doppelzimmer mit einem gleichgeschlechtlichen Programmteilnehmer.

Siehe Studentischer Alltag für mehr Informationen.

Unterricht und Praktika

Der komplette Unterricht, alle Sprachkurse und Praktika sind in den Gebühren enthalten.

Details unter: Kalender Unterricht Praktika

Kostenlose Nutzung aller öffentlicher Verkehrsmittel in Nordrhein-Westfalen mit dem Semesterticket

Das Semesterticket gilt für den öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) innerhalb des deutschen Bundeslandes Nordrhein-Westfalen und ist in den Freshman Program Gebühren enthalten.

Allgemeine Dienstleistungen

Der Abholservice vom Flughafen "Düsseldorf International" bei der ersten Ankunft in Deutschland, sowie
Beratung und Betreuung auf dem Campus sind in den Gebühren enthalten.

Einzelheiten sind unter "Allgemeine Unterstützung" auf Campus und studentischer Alltag erklärt.

Versicherungen

Während des Freshman Program in den Gebühren enthalten: Krankenversicherung ( Einzelheiten unter "Medizinische Versorgung" auf Studentischer Alltag), Haftpflichtversicherung, Reiseversicherung, Unfallversicherung.

Nach dem Freshman Program

Nach dem bestandenen Freshman Program müssen die Studierenden im Bachelor-Studium lediglich die Semestergebühren bezahlen, die sich an öffentlichen Universitäten zur Zeit auf ungefähr 325 € pro Semester belaufen. Für Studierende in Nordrhein-Westfalen beinhaltet diese Pflichtabgabe die kostenlose Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel sowie andere Annehmlichkeiten.  Schulgelder werden ansonsten von der Deutschen Regierung vollständig subventioniert, so dass für die Bachelor- und Master-Studiengänge keine weiteren Gebühren fällig werden. Viele ausländische Studierende benötigen ein Sperrkonto über ungefähr 11300 € für jedes Jahr ihres Studiums, welches ihre Unterhaltskosten decken soll und über das Jahr verteilt monatlich in entsprechenden Anteilen ausgezahlt werden kann.