Was ist in den Gebühren enthalten?

Gebühren

Ein Sperrkonto ist nicht notwendig, um ein Visum für das Freshman-Programm zu erhalten.

Die Gebühr für das Freshmanjahr 2015/2016 beträgt 17.500 Euro.

Wenn Sie am Freshmanprogramm teilnehmen möchten, müssen Sie nach Erhalt der Zulassung die Gebühren überweisen.

In der Gebühr sind 500 € Kaution enthalten. Die Kaution bekommen Sie zurück, wenn Sie am Ende des Freshmanjahres bei Auszug Ihren Wohnraum ohne Schaden, mit allen ausgehändigten Schlüsseln, aufgeräumt und sauber zurückgeben.

Diese Zusammenfassung und kurze Erläuterung der Gebühren des Freshman Institute ist rechtlich nicht bindend. Nur Ihr originaler Zulassungsbrief ist rechtlich bindend.

Klicken für Informationen: Was ist in den Gebühren enthalten?

Gebührenrückzahlungsbedingungen

Tritt ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin nach Zahlung der Gebühren von der Teilnahme am Freshman Program zurück, so gelten folgende Bedingungen für die Erstattung der eingezahlten Gelder:
-    Rücktritt vor dem 15. 08. des Studienjahrbeginns:    85 % Erstattung
-    Rücktritt vor dem 01.09. des Studienjahrbeginns:    70 % Erstattung
-    Rücktritt vor dem 01.10. des Studienjahrbeginns:    50 % Erstattung
-    bei einem noch späteren Rücktritt erfolgt keine Erstattung.

• Ist die Kaution gezahlt worden, so wird diese voll erstattet.
  • Wird das Visum verweigert, so erfolgt die volle Erstattung der Gebühren abzüglich € 100  Verwaltungsaufwand. Sie müssen den Nachweis der Deutschen Botschaft über das abgelehnte Visum einreichen.
  • Als Gebühr gilt die Summe, die tatsächlich auf dem Konto des Freshman Programms eingegangen ist. Alle Bankgebühren gehen grundsätzlich zu Lasten der Teilnehmer / Teilnehmerinnen.

Unterbringung

Studierende des Freshman Programms teilen sich ein Doppelzimmern mit einem gleichgeschlechtlichen Programmteilnehmer.

Siehe Studentischer Alltag für mehr Informationen.

Unterricht und Praktika

Der komplette Unterricht, alle Sprachkurse und Praktika sind in den Gebühren enthalten.

Details finden Sie unter: Kalender Unterricht Praktika

Semesterticket für Nordrhein-Westfalen

Das Semesterticket gillt für den öffentliche Personennahverker innerhalb des deutschen Bundeslandes Nordrhein-Westfalen und ist in den Freshmangebühren enthalten.

Allgemeine Dienstleistungen

Abholservice von Düsseldorf Flughafen
Beratung und Betreuung auf dem Campus

Für Einzelheiten sehen Sie bitte "Allgemeine Unterstützung" unter Studentische Alltag.

Versicherungen

Während des Freshman-Jahres in den Gebühren enthalten: Krankenversicherung (für Einzelheiten beachten Sie bitte "Medizinische Versorgung" unter Studentischer Alltag), Haftpflichtversicherung, Reiseversicherung, Unfallversicherung.

Nach dem Freshman-Jahr

Nach dem bestandenen Freshman-Jahr müssen die Studierenden im Bachelor-Studium lediglich die Semestergebühren bezahlen, die sich zur Zeit auf ungefähr 250 € belaufen. Für Studierende in Nordrhein-Westfalen beinhaltet diese Pflichtabgabe die kostenlose Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel sowie andere Annehmlichkeiten.  Schulgelder werden ansonsten von der Deutschen Regierung vollständig subventioniert, so dass für die Bachelor- und Master-Studiengänge keine weiteren Gebühren fällig werden. Viele ausländische Studierende benötigen ein Sperrkonto über ungefähr 9000 € für jedes Jahr ihres Studiums, welches ihre Unterhaltskosten decken soll und über das Jahr verteilt monatlich in entsprechenden Anteilen ausgezahlt werden kann.