Bachelor Studiengänge nach dem Freshman Jahr

in deutscher Sprache

Freshmanjahr und Bachelorstudiengänge werden auf Deutsch unterrichtet.

Empfohlene Mindestvoraussetzung Deutsch zu Beginn des Freshmanprogramms: B1 mit der Note 1 oder 90% oder B2.

Sie können aus dem Angebot der deutschen Hochschulen wählen. Die Bachelorstudiengänge (einschließlich Freshman-Jahr) werden auf Deutsch unterrichtet.

Je nach Kurs und Bereich, dem der gewünschte Studiengang zugeordnet ist, gibt es unterschiedliche Freshman Programme.

Jede Hochschule legt fest, in welchem Kurs Sie Ihre Feststellungsprüfung am Ende des Freshman Jahres ablegen müssen. Nähere Einzelheiten finden Sie bei den einzelnen Hochschulen.

Wir bieten im Freshman Jahr die Kurse mit der zugehörigen Feststellungsprüfung an, die für Ihrem gewünschten Studiengang notwendig sind.

Nach dem erfolgreichen Abschluss des Freshman-Jahres können Sie sich dann in ganz Deutschland für das entsprechende Bachelorstudium bewerben.

T-Kurs (Technik)
     Ingenieurwesen

M-Kurs (Medizin)
     Pharmazie
     Psychologe
     Tiermedizin
     Zahnmedizin

W-Kurs (Wirtschaftswissenschaften)
z.B. für Studiengängen aus den Bereichen
     Sozialwesen
     Recht

G-Kurs (Geisteswissenschaften)
     Geisteswissenschaften
     Recht

Sonderfälle
z.B. für manche Studiengänge aus den Bereichen
     Design

werden an manchen Hochschulen spezielle Zugangsvoraussetzungen und Eingangsprüfungen gefordert.
     Nähere Einzelheiten zu diesen Studiengängen finden Sie bei den entsprechenden Hochschulen.
     In der Regel werden solche Sonderbedingungen vom Freshman Programm nicht angeboten.

in englische Sprache

Vorkenntnisse in Deutsch sind nicht erforderlich, um diese Fächer zu studieren:

Sie können aus dem Angebot der vier Partnerhochschulen wählen.
Die Bachelorstudiengänge (einschließlich Freshman-Jahr) variieren in der Nutzung der Sprachen Englisch und Deutsch. Je nach Partner-Hochschule, der der gewünschte Studiengang zugeordnet ist, gibt es unterschiedliche Freshman Programme im Fach- und Sprachunterricht.

Nach einem erfolgreichen Freshmanjahr werden die Freshman Absolventen für die folgenden Studiengänge zugelassen:

FH Aachen

Deutsch: Vorkenntnisse in Deutsch sind nicht erforderlich.

Empfehlung: Englisch B1 mit der Note 1 oder B2 oder IELTS 4.5 oder TOEFL iBT 53.

Hier wird mit sehr intensivem Deutschunterricht der Übergang in der Unterrichtssprache von Englisch auf Deutsch schon im Freshman Jahr eingeleitet.
Deshalb empfehlen wir unseren Teilnehmern nach der Zulassung die Zeit bis zur Abreise für Deutschunterricht (z. B. DUO www.deutsch-uni.com) zu nutzen.

Nach dem Freshman Jahr studieren die Absolventen an einem der folgenden auslandsorientierten Studiengänge (AOS) (garantierter Studienplatz!) weiter, wobei im folgenden Jahr noch berücksichtigt wird, dass die Kenntnis der deutschen Sprache noch nicht auf C1-Niveau ist.

FH Aachen

Universität Duisburg-Essen

Deutsch: Vorkenntnisse in Deutsch sind nicht erforderlich.

Empfehlung: Englisch B1 mit der Note 1 oder B2 oder IELTS 5.5 oder TOEFL iBT 72.

Hier findet der Wechsel von der Unterrichtssprache Englisch zu Deutsch nach dem zweiten Jahr statt. Deshalb werden im Freshman-Jahr beide Sprachen gelehrt.
Nach dem Freshman-Jahr studieren die Absolventen an der Universität Duisburg-Essen weiter und erhalten dort noch ein weiteres Jahr Deutschunterricht.

University Duisburg-Essen

Hochschule Rhein-Waal

Deutsch: Vorkenntnisse in Deutsch sind nicht erforderlich.

Hier sind die Bachelorstudiengänge einschließlich Freshman-Jahr vollständig in englischer Sprache. Deshalb wird Englisch intensiv und Deutsch nur für das tägliche Leben in Deutschland gelehrt.Nach dem Freshman-Jahr studieren die Absolventen an einem der unten aufgelisteten Studiengänge (garantierter Studienplatz!) weiter.

FH Südwestfalen

Deutsch: Vorkenntnisse in Deutsch sind nicht erforderlich.

Empfehlung: Englisch B1 mit der Note 1 oder 90% oder B2 oder IELTS 5.5 oder TOEFL iBT 72.

Hier ist der Bachelorstudiengang einschließlich Freshman-Jahr vollständig in englischer Sprache. Deshalb wird Englisch intensiv und Deutsch nur für das tägliche Leben in Deutschland gelehrt.
Nach dem Freshman-Jahr studieren die Absolventen an dem unten aufgelisteten Studiengang (garantierter Studienplatz!) weiter.

FH Südwestfalen