Kooperationsmöglichkeiten des Fundraisings an der FH Aachen

Ihr Engagement lohnt sich

Private Förderung ist ein wichtiger Baustein für die Hochschulen. Unternehmen, Stiftungen und Privatpersonen fördern die Ausbildung dringend benötigter Fachkräfte. Sie leisten mit ihrem Engagement einen bedeutenden Beitrag, um das hohe Niveau der Lehre zu garantieren und in der Forschung Lösungen für aktuelle und künftige Fragestellungen zu entwickeln.

Als Partner der FH Aachen profitieren Sie vom positiven Imagetransfer einer der größten und profiliertesten Fachhochschulen Deutschlands. Sie positionieren sich bei über 14.000 Studierenden als attraktiver Arbeitgeber und großzügiger Unterstützer und präsentieren sich den Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie dem Netzwerk der FH Aachen als Partner mit überdurchschnittlichem gesellschaftlichem Engagement. Dieses kommunizieren wir über die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Hochschule.

Ihre Fördermöglichkeiten

Die Möglichkeiten zur Unterstützung der FH Aachen sind vielfältig. Sie können direkt und gezielt Studierende fördern sowie Forschungsprojekte, Events, Baumaßnahmen und Professuren finanziell unterstützen. Sowohl Sachspenden als auch Geldzuwendungen sind uns sehr willkommen.

Spenden

Für erstklassige Forschung und Entwicklung bedarf es einer Infrastruktur, die sich auf dem aktuellen technischen Stand befindet. Stärken Sie unsere Fachbereiche und Institute mit Geld- oder Sachspenden, etwa technischen Anlagen oder Laborausstattungen.

Mit Ihrer Spende können Sie auch eine (zeitlich befristete) Stelle im wissenschaftlichen oder künstlerischen Bereich finanzieren. Damit stärken Sie den wissenschaftlichen Mittelbau, der elementar ist für das Vorbereiten und Gelingen von Forschungs- und Entwicklungsprojekten sowie Lehrveranstaltungen.

Ebenso können Sie die FH Aachen durch eine Testamentsspende unterstützen. Ihre Spende wird gemäß Ihres letzten Willens für Lehre, Forschung, Baumaßnahmen oder Veranstaltungen verwendet.

Ein Beispiel dafür, was mit Ihrer Spende erreicht werden kann, sehen Sie hier.

Stiftungen | Stiftungsprofessuren

Wo es um größere Summen oder eine weitreichende Einbringung geht, etwa bei der Entwicklung neuer Studienangebote, werden Stiftungen immer bedeutsamer. Im Stiftungszusammenschluss finanzieren Unternehmen eine – meist zeitlich begrenzte – Stiftungsprofessur und unterstützen die Hochschule bei der Erarbeitung der Curricula. Mit ihrem Engagement leisten Stiftungen einen wichtigen Beitrag, die Betreuung der Studierenden zu optimieren und hochkarätige Lehrende für die Hochschule zu gewinnen.

Mit einer Stiftung können Sie die Lehre der FH Aachen nachhaltig und über einen langen Zeitraum fördern und bereits frühzeitig in Kontakt mit dem Fachkräftenachwuchs treten. Auch die finanzielle Unterstützung einer bereits bestehenden Stiftung, das sogenannte Zustiften, ist möglich. Erfahren Sie mehr.

Stipendien

Private Förderinnen und Förderer unterstützen junge Talente finanziell und stehen ihnen als Mentorinnen und Mentoren zur Seite – das ist die Grundidee des Stipendienprogramms der FH Aachen. Seit 2009 vergibt die FH Aachen Stipendien an leistungsstarke und gesellschaftlich engagierte Studierende. Das Stipendium sieht eine monatliche Förderung in Höhe von 300 Euro für mindestens zwei Semester vor. Den Betrag bringen zur einen Hälfte private Förderinnen und Förderer, Stiftungen sowie Unternehmen und zur anderen Hälfte das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) aus Mitteln des Förderprogramms „Deutschlandstipendium“ auf. Das Besondere des Stipendienprogramms der FH Aachen: Die Unterstützung geht weit über die finanzielle Förderung hinaus. Viele Förderer lernen die Stipendiatinnen und Stipendiaten persönlich kennen und leisten auch eine fachliche und berufsorientierte Unterstützung, etwa in Form von Praktika und Fortbildungsveranstaltungen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des FH-Stipendienprogramms. Ihre Ansprechpartnerin Denise Constanze Botzet M.A. freut sich auf Ihre Anfrage.

Leitung Stabsstelle Alumnimanagement und Fundraising
Carolina Getto M.A.
getto(at)fh-aachen.de
T: +49.241.6009 51623
Referentin Fundraising
Nora Giesbrecht M.A.
n.giesbrecht(at)fh-aachen.de
T: +49.241.6009 51051
Referentin Alumnimanagement und FH-Stipendienprogramm
Denise Constanze Botzet M.A.
botzet(at)fh-aachen.de
T: +49.241.6009 51086