Aktuelle Termine / Fristen

Vorlesungsbeginn 25. März 2019
Vorlesungsschluss 19. Juli 2019
Semesterende 31. August 2019
Bewerbungsfrist (1. Semester) Studienanfänger/innen werden im örtlich-zulassungsbeschränkten Bachelorstudiengang Betriebswirtschaft/Business Studies aufgenommen. Für die örtlich-zulassungsbeschränkten Bachelor- und Masterstudiengänge ist der Bewerbungsschluss ist der 15. Januar 2019 (Ausschlussfrist). Die Bewerbung erfolgt online direkt bei der FH Aachen. Für die zulassungsfreien Masterstudiengänge und den Bachelorstudiengang Betriebswirtschaft Praxis Plus, Elektrotechnik mit Orientierungssemester und Dualen Bachelorstudiengang Augenoptik und Optometrie gelten individuelle Fristen, die aus den Veröffentlichungen entnommen werden können.
Losverfahren (§10 Abs. 8 Vergabeverordnung NRW) Nur im Bachelorstudiengang Betriebswirtschaft/Business Studies mit freien Kapazitäten nach dem DoSV. Die Bewerbung erfolgt online und unabhängig von der Bewerbung zum 15. Januar 2019. Die Fristen werden im Internet bekannt gegeben.
Einschreibfristen Innerhalb der im Zulassungsbescheid genannten Frist (voraussichtlich ab dem 21. Januar 2019)
Sonstige Bewerbungsfristen Zulassung als Zweithörer/in oder Gasthörer/in, Wiedereinschreibung nach Studienabschluss oder -unterbrechnung (ausschließlich in einem höheren Fachsemester): 22. März 2019*, Hochschulwechsel (ausschließlich in einem höheren Fachsemester): 22. März 2019* Bei Bewerbungen über uni-assist: 15. März 2019
Rückmeldung, Beurlaubung, Studiengangwechsel 07. Januar 2019 bis einschl. 28. Februar 2019 *
Nachmeldefrist für Rückmeldung, Beurlaubung oder Studiengangwechsel Bis einschl. 25. März 2019 *
Hinweis: Bei Rückmeldung in der Nachmeldefrist werden 10,- € Verspätungsgebühr erhoben .
................................................... * Eine kurzfristige Änderung der angegebenen Fristen aus hochschulinternen Gründen bleibt vorbehalten. Diese wird hochschulöffentlich bekanntgegeben.

Wintersemester 2019/20

WINTERSEMESTER 2019/20
Semesterbeginn 01. September 2019
Vorlesungsbeginn 23. September 2019 (die tatsächlichen Erstveranstaltungstermine variieren je nach Fachbereich)
Vorlesungsschluss 07. Februar 2020
Semesterende 29. Februar 2020
Bewerbungsfrist (1. Semester) Für alle zulassungsfreien Bachelorstudiengänge ist Bewerbungsschluss der 31. Juli 2019. Eine mögliche Verlängerung der Frist wird öffentlich bekannt gegeben.
. Für die örtlich-zulassungsbeschränkten Bachelorstudiengänge und den Masterstudiengänge ist der Bewerbungsschluss der 15. Juli 2019 (Ausschlussfrist).
. Für die zulassungsfreien AOS-Studiengänge am Standort Jülich endet die Bewerbungsfrist am: 01. Juli 2019 für Nicht-EU-Mitglieder und am 15. Juli 2019 für Deutsche und EU-Mitglieder. Für die zulassungsfreien Masterstudiengänge gelten individuelle Fristen, die aus den Veröffentlichungen und dem Bewerbungsportal entnommen werden können.
Losverfahren/Clearingverfahren (§ 10 Abs. 8 Vergabeverordnung NRW) nur in Bachelorstudiengängen mit freien Kapazitäten. Die Bewerbung erfolgt unabhängig von der Bewerbung zum 15. Juli online über das Portal der Stiftung für Hochschulzulassung.
Einschreibfrist innerhalb der im Zulassungsbescheid genannten Frist (voraussichtlich ab dem 23. Juli 2019)
Sonstige Bewerbungsfristen Studiengangwechsel, Anträge Doppelstudium, Zulassung als Zweithörer/in oder Gasthörer/in, Wiedereinschreibung nach Studienabschluss oder -unterbrechung (ausschließlich in einem höheren Fachsemester) und Hochschulwechsel (ausschließlich in einem höheren Fachsemester): 15. September 2019. Bei Bewerbungen über uni-assist: 01. September 2019
Rückmeldung und Beurlaubung 01. Juni 2019 bis 31. August 2019*
Nachmeldefrist für Rückmeldung und Beurlaubung bis zum 23. September 2019*
Hinweis: Bei Rückmeldung in der Nachmeldefrist werden 10,- € Verspätungsgebühr erhoben. * Eine kurzfristige Änderung aller genannten Fristen aus hochschulinternen Gründen bleibt vorbehalten. Dies wird hochschulöffentlich bekannt gegeben.