Bewerbung ohne Fachhochschul - oder Hochschulreife (Beruflich Qualifiziert)

Wenn Sie keine Fachhochschulreife oder Hochschulreife erwerben oder erworben haben und als beruflich qualifizierte/r Bewerber/in an einem Studium an der FH Aachen interessiert sind, so müssen Sie sich schriftlich (nicht Online) bewerben.
Eine Übersicht der neuen Zugangsmöglichkeiten und weitere Informationen finden Sie unter den Details ...

Infos für Bewerbungen mit beruflicher Qualifizierung

Das Land Nordrhein-Westfalen hat für Personen, die keine Fachhochschulreife oder Hochschulreife erwerben oder erworben, sich aber in der beruflicher Bildung qualifiziert haben, den Hochschulzugang und damit die Studiermöglichkeiten neu geregelt.

Diese Regelungen sind in der Verordnung über den Hochschulzugang für in der beruflichen Bildung Qualifizierte (Landesministerium >Berufsbildungshochschulzugangsverordnung) zusammengefasst.

Es gibt verschiedene Anforderungen und Möglichkeiten für ein Studium ohne Fachhochschulreife bzw. Abitur:

1 | Zugang zum Studium hat, wer einen Meisterbrief oder einen vergleichbaren Fortbildungsabschluss vorweisen kann. Diese Qualifikation berechtigt zur Aufnahme des Studiums in jedem Studiengang.

2 | Zugang zum Studium hat, wer eine mindestens zweijährige Berufsausbildung hat und eine in diesem erlernten Beruf ausgeübte mindestens dreijährige berufliche Tätigkeit nachweisen kann. Diese Qualifikation berechtigt zur Aufnahme des Studiums in einem entsprechenden Studiengang.

Für die Fälle 1 und 2 gilt:
Für Studiengänge mit örtlicher Zulassungsbeschränkung ist für diese Bewerber nur die Zulassung über eine Sonderquote möglich. Freie Studiengänge können nach Vorliegen aller Zugangsvoraussetzungen sofort studiert werden.

3 | Weiterhin kann eine Zugangsprüfung abgelegt werden bzw. in zulassungsfreien Studiengängen ist ein Probestudium möglich. Voraussetzung ist auch hier eine mindestens zweijährige Berufsausbildung. Die geforderte  mindestens dreijährige berufliche Tätigkeit  muss nicht fachlich entsprechend absolviert worden sein. Gleichgestellt ist hier die hauptverantwortliche und selbstständige Führung eines Familienhaushalts und die Erziehung eines minderjährigen Kindes/Pflege eines Angehörigen.

Weitere Einzelheiten können dem Schaubild entnommen werden. Die beruflichen Qualifikationen gelten nur für Abschlüsse/Meisterbriefe der Handwerksordnung, des Berufsbildungsgesetzes und Bundes- oder Landesrechtlich geregelter Berufsausbildungen. Für nähere Informationen steht Ihnen das Studierendensekretariat gerne zur Verfügung.

Der Antrag auf Prüfung der Hochschulzugangsberechtigung (Download) als in der beruflichen Bildung Qualifizierte/Qualifizierter ist nur schriftlich
für das kommende Wintersemester bis zum 01. Juli
für das kommende Sommersemester bis zum 05. Januar
beim Studierendensekretariat der FH Aachen einzureichen. Aufgrund der notwendigen Prüfung Ihrer Ausbildung und der beruflichen Tätigkeit empfehlen wir, die Bewerbung frühstmöglich einzureichen!

Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme an der Zugangsprüfung (s.o. Absatz: 3 |) für das jeweils kommende Wintersemester endet am 01.  April, für das Sommersemester am 01. Oktober.

• Hinweise zum Zugangsprüfungsverfahren auf der Homepage der LandesRektorenKonferenz http://www.fh-nrw.de/index.php?id=54
  • Link zur Ordnung über die Durchführung der Zugangsprüfung und des Probestudiums für beruflich Qualifizierte an der Fachhochschule Aachen (ODZP): Zugangsprüfungsordnung (ODZP) -95.05k (2011_06_ODZP_n.pdf)
    Hinweis: Die Ordnung wird gerade überarbeitet.
    Die Mathematik-Prüfung (§ 7 Abs. 3) hat jetzt eine 90 minütige Bearbeitungszeit.
  • Musterprüfungen können Sie hier heruntergeladen werden:
    - Musterprüfung 1 (pdf)
    - Musterprüfung 2 (pdf)

Senden Sie bitte den jeweiligen  Antrag (Anerkennung Beruflich Qualifiziert und/oder den forlmlosen Antrag auf Anmeldung zur Zugangsprüfung) und die Unterlagen per Post an:

FH Aachen
Studierendensekretariat
52005 Aachen

[Anschrift und Öffnungszeiten].

Nach erfolgreicher Prüfung der Unterlagen bzw. nach bestandener Zugangsprüfung erhalten Sie eine schriftliche Bestätigung über Ihre Hochschulzugangsberechtigung. Um einen Studienplatz zu erhalten, ist nach erfolgreicher Prüfung der beruflichen Qualifizierung eine Online-Bewerbung auf den gewünschten Studiengang zwingend erforderlich. Die Zugangsbestätigung ist bei der Online-Bewerbung für einen Studienplatz im Bewerbungsportal hochzuladen.