Studienbewerberinnen und -bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen

Ausländische sowie deutsche Studienbewerberinnen und -bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen müssen sich über uni-assist  (www.uni-assist.de) für fast alle an der Fachhochschule Aachen angebotenen Bachelorstudiengänge bewerben. Dies gilt nicht für deutsche Bewerberinnen und Bewerber, die durch eine deutsche Zeugnisanerkennungstelle die ausländische Schulbildung anerkannt bekommen haben.
Beachten Sie bitte auch dabei die veröffentlichten Bewerbungsfristen.

Die auslandsorientierten Studiengänge (AOS) am Campus Jülich haben ein eigenes Bewerbungsverfahren >>
Bewerbungen für die auslandsorientierten Studiengänge (AOS) dürfen NICHT über uni-assist laufen.

Weitere Informationen und Ausnahmen zum uni-assist-Bewerbungsverfahren finden Sie bei den Details:

Bewerbung mit ausländischen Bildungsnachweisen

Dem Bewerbungsverfahren für Bachelor-Studiengänge für ausländische Studienbewerberinnen und Studienbewerber ist ein Prüfverfahren vorangestellt, das über uni-assist (“Arbeits- und Servicestelle für Internationale Studienbewerbungen e.V.“) durchgeführt wird. uni-assist ist eine Einrichtung deutscher Hochschulen für die Bearbeitung internationaler Bewerbungen für ein Studium in Deutschland.

B e w e r b u n g s f r i s t e n :
zum Wintersemester: 15. Juli (Ausschlussfrist)
zum Sommersemester: 15. Januar (Ausschlussfrist)
Die Bewerbung ist an uni-assist (“Arbeits- und Servicestelle für Internationale Studienbewerbungen e.V.“) zu richten.

Wer muss sich über uni-assist ( www.uni-assist.de ) bewerben?
Ausländische Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die ihre Hochschulzugangsberechtigung nicht der Bundesrepublik Deutschland oder nicht an einer Schule mit deutscher Reifeprüfung erworben haben, sondern im Heimatland das z.B. General Certificate of Education-A Level, Baccalaureat, Gaocao, Diplôme de Bachelier de l’Enseignement du Second Degré, Higher Diploma, etc.. Dies gilt auch für Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die ein Studienkolleg in der Bundesrepublik Deutschland absolviert haben.

Informationen für ausländische Studienbewerberinnen und -bewerber zum Bewerbungsverfahren über uni-assist -780k (II2_004_assist_info_201701.pdf

Für die Bewerbung bei uni-assist müssen Sie bereits Deutschkenntnisse im Niveau DSH-1 oder B2 haben und nachweisen.
Zusätzlich muss eine Anmeldebestätigung/Teilnahmebescheinigung für die Prüfung oder den Kurs DSH-2, Goethe-Zertifikat C2, TestDaF (4x4) mit abschließender Prüfung oder gleichwertig zu den Bewerbungsunterlagen eingereicht werden.
Zur Einschreibung in einen deutschsprachigen Studiengang müssen Sie nachweisen, dass Sie die ausreichenden Deutschkenntnisse besitzen (bestandene Sprachprüfung DSH-2, TestDaF (4x4) oder gleichwertig).
(Sonderregelungen gibt es für Bewerber mit Zeugnissen der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, Niederlande, Luxemburg und einige andere).

Studieninteressierte, die zunächst am studienvorbereitenden Sprachkurs der Sprachenakademie Aachen (Sprachenzentrum an der FH Aachen) teilnehmen wollen, müssen sich nicht über uni-assist bewerben, sondern direkt über die Sprachenkademie. Informationen und Anmeldeformular können Sie sich hier downloaden.

Informationen über die Einstufung ausländischer Zeugnisse erhalten Sie bei "anabin" (Informationssystem zur Anerkennung ausländischer Zeugnisse).

Weitere Informationen:
Eine weitere Möglichkeit für deutsche Staatsangehörige mit ausländischen Bildungsnachweisen ist, bei einer Bezirksregierung die Anerkennung dieser Nachweise als Befähigung zu einem Studium an Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland und die Festsetzung einer Gesamtnote zu beantragen.
Voraussetzung für die Anerkennung ist, dass die ausländischen Bildungsnachweise grundsätzlich die Aufnahme eines Studiums im ausstellenden Land eröffnen. Die Anerkennung erfolgt durch die zuständige Stelle des Bundeslandes, für das die/der Zeugnisinhaber/in ihren/seinen gewöhnlichen Aufenthalt nachgewiesen hat.

Zeugnisinhaber/innen, die in der Bundesrepublik Deutschland keinen Wohnsitz haben, richten den Antrag auf Anerkennung an die Zeugnisanerkennungsstelle:
Bezirksregierung Düsseldorf , Am Bonneshof 35, 40474 Düsseldorf .

Bewerbungen für die auslandsorientierten Studiengänge (AOS -studieren in Englisch und Deutsch-)

• Applied Chemistry
  • Biomedical Engineering
  • Electrical Engineering
  • Mechanical Engineering
  • Physical Engineering

müssen direkt an das International Office der FH Aachen gerichtet werden.
Einschreibungen sind nur im Wintersemester möglich, aber wir empfehlen ausländischen Interessierten, ihre Bewerbung so früh wie möglich einzureichen.

Applications for the Internationally Oriented Studies (IOS -study in English and German-) degree programmes

• Applied Chemistry
  • Biomedical Engineering
  • Electrical Engineering
  • Mechanical Engineering
  • Physical Engineering

have to be addressed directly to the International Office of the FH Aachen. Applicants should apply here.

Registrations are only possible at the start of the winter semester, but we recommend that foreign prospective students send their applications as early as possible.