Personalangelegenheiten Tarifbeschäftigte und Auszubildende

Aufgaben/Beschreibung

Wir betreuen alle wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Tarifangestellten und Auszubildenden von der Einstellung bis zur Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses und beraten Sie in allen personalrechtlichen Angelegenheiten während Ihrer Tätigkeit an der FH Aachen.

Bei Stellenausschreibungen und geplanten Einstellungen leisten wir Hilfestellung, um unter Beachtung der rechtlichen Möglichkeiten und Vorgaben adäquate gemeinsame Lösungen zu finden und diese auf den Weg zu bringen.

N.N.

Arbeitsgebiete

Personalangelegenheiten der Tarifbeschäftigten

• Einstellung und Weiterbeschäftigung
    • Ausfertigung und Abschluss von Arbeitsverträgen
    • Befristung von Arbeitsverträgen
    • Tätigkeitsdarstellung und deren Bewertungen
    • Teilzeitbeschäftigungen
    • Fürsorgeleistungen
    • personalvertretungsrechtliche und sonstige beteiligungspflichtige Angelegenheiten
    • Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen
    Gabriele Krämer
    g.kraemer(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51069

(Fachbereiche 3, 9, 10, Freshman Institute, SIJ, Dezernat I, Bibliothek)

Dipl.-Kff. Janine Quint
    quint(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51074

(Fachbereich 5)

Bastian Louven
    louven(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51387

(Fachbereiche 2, 7, 8, Dezernat IV, Dezernat Z, DVZ, ZHQ)

Dipl.-Kff. Sonja Schiller
    s.schiller(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51068

(Fachbereiche 1, 2, 4, 6, Dezernate III, V, Stabstellen)

Personalangelegenheiten der Auszubildenden

• Stellenplanung Auszubildende
    • Einstellung
    • Anmeldeverfahren IHK und Berufsschule
    • Ausscheiden
    Gabriele Krämer
    g.kraemer(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51069
    Dipl.-Kff. Janine Quint
    quint(at)fh-aachen.de
    T: +49.241.6009 51074

Personalangelegenheiten der studentischen und wissenschaftlichen Hilfskräfte und Tutoren

Studentische Hilfskräfte (SHK)

Studentische Hilfskräfte sind Hilfskräfte ohne einschlägigen Hochschulabschluss. Nach einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss eines Hochschulstudiums erfolgt eine Beschäftigung als wissenschaftliche Hilfskraft.
    Eine Beschäftigung als studentische Hilfskraft an der Fachhochschule Aachen kann erfolgen, wenn die zu beschäftigende Person an einer Hochschule oder staatlich anerkannten Hochschule als Studierende oder Studierender eingeschrieben ist.
    Studentische Hilfskräfte wirken unterstützend bei der Zuarbeit für die Lehre und Forschung sowie für Tätigkeiten aus dem Umfeld von Lehre und Forschung mit, beispielsweise durch die Unterstützung bei der Durchführung von Lehrveranstaltungen, Kolloquien, Tagungen, Übungen, Exkursionen und Fachpraktika, die Betreuung studentischer Arbeitsgruppen und die Auswahl und Zusammenstellung des Materials für Lehrveranstaltungen.
    Beschäftigungsoptionen für studentische Hilfskräfte sind in der Regel hochschulöffentlich bekannt zu geben.

Wissenschaftliche Hilfskräfte (WHF)

Als wissenschaftliche Hilfskraft kann beschäftigt werden, wer mindestens einen einschlägigen berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem Diplom-, Magister-, Bachelor- oder Masterstudiengang nachweist.
    Bei der Beschäftigung wissenschaftlicher Hilfskräfte soll die wissenschaftliche Aus- und Fortbildung – auch durch eigene wissenschaftliche Arbeit – gefördert werden.

Tutorinnen und Tutoren

Studentischen oder wissenschaftlichen Hilfskräften kann die Leitung von Tutorien übertragen werden. Sie müssen die notwendige fachliche und didaktische Eignung für diese Tätigkeit besitzen.
    Im Rahmen dieser Tutorien können folgende Aufgaben übertragen werden:

• Unterstützung bei der Orientierung zum Studienbeginn (z. B. Erstsemestertutorien),
    • Anleitung zum Studium (z. B. Mentoringprogramm),
    • Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten,
    • Vertiefung und Ergänzung des in Lehrveranstaltungen gebotenen Stoffes (auch im Hinblick auf Prüfungen) (z. B. Fachtutorien),
    • Vorbereitung auf den in künftigen Lehrveranstaltungen gebotenen Stoff (auch in der vorlesungsfreien Zeit) (z. B. Vorkurse oder Brückenkurse – soweit nicht im Rahmen des Curriculums relevant),
    • Betreuung in Projekten.

Die Tätigkeit als Tutorinnen und Tutoren setzt auch eine angemessene fachliche und didaktische Vor- und Nachbereitung voraus. Diese wird nicht gesondert vergütet, sondern ist in dem Vergütungssatz berücksichtigt.

notwendige Einstellungsunterlagen (siehe Downloads)

• Antrag
    • LBV-Vordrucke
      (Persönliche Angaben….,Statuserklärung zur Sozialversicherung, Stauserklärung im Niedriglohnbereich)