Erfindungsmeldungen und Patente

Seit Ende 2008 haben Forscher und Hochschulangehörige der FH Aachen die Möglichkeit, mit ihrem PatentScout, den Patentbeauftragten über Ideen oder Erfindungsprozesse persönlich zu diskutieren bzw. sich zu informieren. In vertraulichen Gesprächen werden Ideen bzw. Projektsituationen erfasst und einer optimalen Verwertung zugeführt.

Einladung | VIP4SME Aktionswoche vom 21.-25.09.2020

Die AGIT unterstützt in diesem Jahr das Patent- und Normenzentrum (PNZ) bei der Durchführung der Aktionswoche „VIP4SME“ für KMUs und Start-Ups  zum Thema gewerbliche Schutzrechte und deren wirtschaftliche Nutzung.
Nutzen Sie das Angebot einer zweistündigen Orientierungsberatung zu Ihren wirtschaftlichen Chancen und Risiken bezüglich der IP-Situation in Ihrem Unternehmen. Zusätzlich können aktuelle Fragen zu Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten beantwortet werden.

Die Aktionswoche findet vom 21. – 25. September 2020 virtuell statt.

Weitere wichtige Informationen zum Beratungsinhalt, zur Anmeldung und zur technischen virtuellen Durchführung finden Sie im zugehörigen Flyer [klick zum Download].

IP-Akademie PROvendis | Web-Seminare 2020/2021

Das neue Schulungsangebot der PROvendis-IP-Akademie rund um das Thema Intellectual Property (IP) ist für den Zeitraum September 2020 bis Februar 2021 online!
Die Inhalte decken sowohl Grundlagen als auch Schwerpunktthemen aus den Bereichen Schutzrechte, Verträge und Förderbestimmungen ab und sind speziell auf Hochschulen, Forschungseinrichtungen und Unternehmen ausgerichtet.

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wurde das Programm angepasst und bietet derzeit alle Qualifizierungen als Web-Seminar an.
Anmeldungen sind ab sofort möglich – sichern Sie sich jetzt schon einen Platz!

Zur Übersicht und für weitere Informationen finden Sie hier den zugehörigen Flyer [Klick zum Download] mit dem aktuellen Programm.

Bei aktuellen Themen wird das Angebot der PROvenids-IP-Akademie zudem regelmäßig ergänzt, sobald wieder möglich, auch als Präsenzveranstaltung.
Informationen finden Sie dazu auf der Website: IP-Akademie PROvendis

Erfindungsmeldungen

Für nähere Informationen zur Bearbeitung von Erfindungsmeldungen steht Ihnen Johannes Mandelartz oder der PatentScout gerne zur Verfügung.

Die entsprechende Vorlage finden Sie hier: Vorlage Erfindungsmeldung

Sollte es sich bei Ihrer Erfindung um Software handeln, so nutzen Sie bitte diese zugehörige Vorlage Softwaremeldung.

Wichtiger Hinweis

Die Erfindungsmeldung soll verschlossen mit dem Hinweis "Bitte nicht öffnen" an folgende Adresse versandt werden:

FH Aachen | Dez. V - Innovationstransfer
Frau Dr. Kira Rentmeister
Bayernallee 11

T +49.241.6009 51361
rentmeister@fh-aachen.de

Die Ziele mit Leitlinien der Patent- und Verwertungsstrategie der FH Aachen sind in der Patentstrategie festgelegt.

Patente, Gebrauchsmuster, Geschmacksmuster, Marke, ...

Eine Kurzinformation über die unterschiedlichen Schutzrechte finden Sie in unserem Flyer "Schutzrechte".

weitere Beratungsmöglichkeiten: Patentinformationszentrum

Das Patentinformationszentrum an der RWTH Aachen bietet Ihnen kostenlose Informationen zum Gewerblichen Rechtsschutz.

T +49. 241. 80 94480 (Recherche im PIZ)

+49. 241. 80 93601 (Auftragsrecherchen)

www.bth.rwth-aachen.de/PIZ

Ein kleiner Infospot zum Thema "Anmeldung von Patenten".

ProVendis GmbH

Die PROVendis GmbH ist die Patentverwertungsgesellschaft der Hochschulen in NRW. Sie berät die FH Aachen auf dem Weg zur Patentierung und Vermarktung ihrer Innovationen und Forschungsergebnisse.

Dr. Kira Rentmeister

Innovations- und PatentScout