Projektanbahnungen im wirtschaftlichen Bereich & Kooperationen

Aufgaben und Dienstleistungen

Eine zunehmend wichtige Säule der Hochschulfinanzierung und gleichzeitig ein ideales Mittel der Vernetzung mit Unternehmen, Forschungseinrichtungen oder öffentlichen Körperschaften ist die Einwerbung von Drittmitteln aus der Betätigung als Akteur am freien Markt. Dabei werden die attraktiven Leistungen der Hochschule gegen Entgelt an Dritte abgegeben. Das Spektrum dieser Aktivitäten erstreckt sich von der umfangreichen Gewinnung neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse bis zum einfachen Materialtest ohne Forschungsbezug.

Die Hochschule wird für diesen Teilbereich ihrer Tätigkeit einem Unternehmen weitestgehend gleichgestellt. So ergibt sich eine Vielzahl von Fragestellungen – Bemessung des Entgeltes, Angebotserstellung, Vertragsgestaltung, Gewerblicher Rechtsschutz, Haftung, Steuern etc. – die möglichst frühzeitig im Beratungsgespräch beleuchtet werden sollten. Wir bieten bis zur abschließenden Übereinkunft mit dem Auftraggeber von der allgemeinen Einführung in die Thematik bis zur passgenauen Regelung des Einzelfalls in Kooperationen mit den Fachdezernaten und externen Experten das gesamte Servicespektrum.

Genauso wichtig wie eine Beschäftigung mit den Sonderregelungen der wirtschaftlichen Tätigkeit ist es, sich im Einzelfall ganz bewusst und frühzeitig von diesem Tätigkeitsbereich abzugrenzen. Dies erspart oft unnötige Reibungsverluste. Die Rechtsgrundlagen sind jedoch komplex und einem ständigen Wandel unterworfen. Wir helfen gerne, hier den Weg des geringsten Widerstandes für Ihr konkretes Vorhaben zu finden und die nötige Rechtssicherheit herzustellen.

Referent Projektanbahnungen im wirtschaftlichen Bereich und Kooperationen

Dipl.-Kfm. (FH) Christian Schmitz

christian.schmitz(at)fh-aachen.de
T +49.241.6009 51079