Promotionskolleg NRW

In seiner Stellungnahme am 08.07.2022 zum „Promotionskolleg für angewandte Forschung der Fachhochschulen in Nordrhein-Westfalen“ (Promotionskolleg NRW) empfiehlt der Wissenschaftsrat, diesem das Promotionsrecht zu verleihen. Das Promotionskolleg NRW wurde im Dezember 2020 gegründet und wird von 21 Hochschulen für angewandte Forschung / Fachhochschulen (HAW/FH) in Nordrhein-Westfalen getragen. Es ist in acht Abteilungen organisiert, die thematisch oder fachlich strukturiert sind und an denen jeweils mehrere Trägerhochschulen beteiligt sind. Das Promotionsrecht soll für  alle Abteilungen gleichermaßen gelten. pm_1522.pdf (wissenschaftsrat.de)

PK NRW - Startseite

Das PK NRW geht aus dem Graduierteninstitut NRW (GI NRW) hervor und ist eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der 16 staatlichen und vier staatlich refinanzierten Fachhochschulen/Hochschulen für angewandte Wissenschaften sowie der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW.

In enger Verbindung mit den Hochschulen sollen im PK NRW zukünftig Masterabsolvent:innen von HAW und Universitäten ihr Promotionsvorhaben realisieren können. Das PK NRW wird den Doktorgrad verleihen.

In den Fachgruppen des Promotionskollegs NRW sind zahlreiche forschende Professor:innen sowie Promovenden aktiv vertreten. Wir sind stolz, dass auch Professor:innen der FH Aachen als Mitglieder und (stellvertretende) Direktor:innen aktiv beteiligt sind, genauso wie kooperativ Promovierende der FH Aachen.