StudiumFachbereicheDie HochschuleForschung

Zentrum für Hochschuldidaktik und Qualitätsentwicklung in Studium und Lehre (ZHQ)

Die wissenschaftliche Einrichtung ZHQ an der Fachhochschule Aachen unter Leitung des Rektors und des Prorektors für Lehre, versteht ihre Arbeit als Schnittstelle zwischen Rektorat und Fachbereichen. Ziel ist die Entwicklung und Implementierung eines nachhaltigen Qualitätsmanagementsystems für Studium und Lehre und die Unterstützung der Hochschule unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen in Deutschland und Europa. Das ZHQ gliedert sich in die folgenden Arbeitsbereiche:

Hochschuldidaktik

Grafik: Hochschuldidaktisches Dreieck (Heger)

Hochschuldidaktik ist die Anwendung und Erweiterung wissenschaftlicher Erkenntnisse über Studium und Lehre an Hochschulen.
Auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse unterstützt die Hochschuldidaktik einzelne Mitglieder und Gremien der Hochschule durch Beratung, Weiterbildung und anwendungsbezogene Forschung zu Studium und Lehre.

An dieser Stelle informieren wir Sie zu den Arbeitsbereichen der Hochschuldidaktik.

Hochschuldidaktische Beratung

• Termine nach Verabredung oder Einladung
    Ihr Ansprechpartner ist Dr. Michael Heger

Hochschuldidaktische Weiterbildung

Hochschuldidaktische Forschung

Bei den hochschuldidaktischen Forschungsaktivitäten an der FH Aachen stehen die Prozesse des Lehrens und Lernens an der Hochschule im Mittelpunkt.

Die hochschuldidaktische Forschung hat das Ziel, aufgrund der vorhandenen Datenlage geeignete Ansätze zur Optimierung der Studienfähigkeit und der Studierbarkeit zu ermitteln.

Aktuelle Themen der Hochschuldidaktischen Forschung:

heger(at)fh-aachen.de | Homepage

Grafik: Kreislauf der Qualitätsentwicklung (PDCA)

Die systematische Qualitätsentwicklung von Studium und Lehre verfolgt vor allem das Ziel, die Studienqualität für die Studierenden entlang intern gesetzter Qualitätsmaßstäbe der Hochschule zu verbessern und die Rechenschaftslegung transparent zu gestalten. Ein Ziel liegt in der Weiterentwicklung und Integration der dazu eingesetzten Instrumente in ein hochschuldidaktisch fundiertes Qualitätsmanagementsystem.

Angebote für die Fachbereiche:

Das Selbstverständnis als wissenschaftliche Serviceeinrichtung für Hochschulleitung und Fachbereiche und als Kooperationspartner der Akteure im Bereich Studium und Lehre prägt die Arbeitsweise der Einrichtung. Vor dem Hintergrund einer engen Verknüpfung von Hochschuldidaktik und Qualitätsentwicklung in Studium und Lehre bietet der Arbeitsbereich Folgendes aus einer Hand an:

• die Begleitung der Evaluationsbeauftragten in Ihrer Tätigkeit,
  • die technisch-organisatorische Unterstützung und zentrale Betreuung aller Instrumente zur systematischen Qualitätsentwicklung sowie
  • eine hochschuldidaktische Beratung zur kontinuierlichen Studienreform.

Die Evaluatoinsbeauftragten der Fachbereiche finden Sie hier. Zentrale Ansprechpartner zur Evaluation an der FH Aachen sind:

Zentrale Ansprechpartner (ZHQ)

Jörg Jörissen M.A.

Lehrgebiet: Lehrbeauftrager der KatHO, Abt. Aachen; in Elternzeit (bis 10/2015)

T +49.241.6009 51822
F +49.241.6009 51835
joerissen(at)fh-aachen.de

Grafik: Akkreditierung & Europäsche Bildungspolitik

Die Akkreditierung ist ein Instrument, mit dem die an der Hochschule entwickelten Studiengänge einer externen Qualitätsüberprüfung entlang national- und europaweit vereinbarten Qualitätskriterien unterzogen werden. Wir beraten und unterstützen die Fachbereiche bei der Umsetzung der Prozesse und informieren über hochschulpolitische Entwicklungen zu Studium und Lehre auf nationaler und internationaler Ebene. Weitere Infos ...

Angebote für die Fachbereiche bei der Erstellung der Akkreditierungsanträge:

• Hilfestellung und Beratung bei der Antragsstellung (u.a. Zeitplanung, Erstellung des Datenpakets für die Reakkreditierung, Prüfung auf KMK-Konformität, Antragsvorlage)
  • Bereitstellung von vorformulierten Textbausteinen zu den hochschulübergreifenden Kapiteln des Akkreditierungsantrags (Struktur der Hochschule; Internationalisierung der Hochschule; Gleichstellungspolitik an der FH Aachen, Qualitätssicherung in Studium und Lehre an der FH Aachen, Betreuungsangebote an der FH Aachen)
  • Beratungsgespräch zur Vorbereitung auf die Begehung

Download-Service für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der FH Aachen

heger(at)fh-aachen.de | Homepage

Stelle für Anregungen und Beschwerden (StAB)

Sie haben mit Blick auf Ihr Studium ein Problem, bei dem Sie nicht wissen, an wen Sie sich wenden sollen? Sie haben Anregungen und Vorschläge, um die Studienbedingungen oder die Studierbarkeit Ihres Studiengangs zu verbessern?

Die Stelle für Anregungen und Beschwerden (StAB) wurde zur zentralen Koordination geschaffen und arbeitet eng mit den jeweils zuständigen Stellen, den Vertrauensdozenten, der Zentralverwaltung und dem AStA zusammen. Der vertrauensvolle Umgang mit Ihren Daten und Ihrem Anliegen hat dabei oberste Priorität!

Sie können uns Ihr Anliegen über das Formular zur Einreichung von Anregungen und Beschwerden auf postalischem Weg zukommen lassen oder alternativ ein elektronisches Kontaktformular nutzen. Ihre Anliegen werden zeitnah in Zusammenarbeit mit den jeweils zuständigen Stellen bearbeitet.

Neben der Stelle für Anregungen und Beschwerden haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, sich direkt an den Vertrauensdozenten oder die Vertrauensdozentin an Ihrem Fachbereich zu wenden.  Er oder sie hört Ihnen zu und entwickelt gemeinsam mit Ihnen eine Lösung für Ihr Anliegen