BaföG-Bescheinigungen

Liebe Studierende,

Sie brauchen keine zusätzliche Bescheinigung über die Teilnahme am Vorkurs mehr. Der Sachverhalt wer unterrichtet und ob der Kurs Vollzeit zu verbuchen ist, wurde heute morgen (FR, 29.09.2017) mit dem BaföG-Amt geklärt. Es dürfte folglich keine Schwierigkeiten diesbezüglich mehr geben.

Sie müssen sich trotzdem erneut bei Ihrem Sachbearbeiter/Ihrer Sachbearbeiterin melden, damit dieser Vorgang Ihren Unterlagen zugeordnet werden kann!

Vorkurs zum Wintersemester 2017/2018

Der Vorkurs "Mathematische und allgemeine Grundlagen" im Fachbereich Bauingenieurwesen findet statt:

4. - 22. September 2017, jeweils montags bis freitags

Bayernallee 9, 52066 Aachen

Räume: Aula bzw. Raum 02214

Die dreiwöchige Veranstaltung ist in zwei Bereiche unterteilt. Die ersten zwei Wochen beinhalten im Wesentlichen den mathematischen Teil. Er richtet sich an Studienanfänger/-innen (Bachelorstudiengänge Bauingenieurwesen, Holzingenieurwesen und Netzingenieurwesen) mit dem Ziel, die Schulmathematik insbesondere die der Mittelstufe aufzufrischen bzw. zu wiederholen oder eventuell nicht behandelte Stoffe zu erlernen. Hierbei liegt der Fokus auf folgenden Themen, die als Grundlage für die Module Mathematik 1 und 2 (1. und 2. Fachsemester) vorausgesetzt werden:

- Zahlenmengen
- Elementares Rechnen
- Elementare Strukturen
- Funktionen
- Lösen von Gleichungen
- Lösen von Gleichungssystemen
- Elementare Geometrie
- Trigonometrie

Der Vorkurs wird in diesem Zeitraum in zwei Lehreinheiten pro Tag unterteilt: Vormittags (Mo-Fr von 9-12 Uhr) wird der zu behandelnde Stoff in Form einer Vorlesung erläutert; nachmittags (Di-Do 13-15 Uhr) haben die Studienanfänger/-innen die Möglichkeit Aufgaben zum jeweiligen Thema selbstständig unter Aufsicht von Fachpersonal zu rechnen. Hier können jederzeit Fragen bezüglich der Thematik gestellt werden und Sie erhalten entsprechende Hilfestellungen.

In der dritten Woche beschäftigt sich der Vorkurs inhaltlich mit der Anwendung mathematischer Methoden auf bauingenieurspezifische Aufgabenstellungen.

Neben diesen fächerbezogenen Inhalten erhalten Sie zusätzlich Informationen zu nützlichen IT-Kenntnissen, wichtige Einblicke in die Prüfungsordnung, eine kurze Einführung in die Nutzung des Online Mathematik Brückenkurses OMB+ sowie wertvolle Hinweise zu effizientem Lernverhalten.

Eine genauere Aufteilung der Thematik zu den entsprechenden Wochentagen finden Sie hier
-> Programmübersicht 2017 (Änderungen vorbehalten)

Ein detailliertes Inhaltsverzeichnis zum mathematischen Teil erhalten Sie im Laufe der Veranstaltung.

Für den Vorkurs ist keine Anmeldung erforderlich.

Achtung!
Der Vorkurs findet bereits ab Mittwoch, dem 6.09.2017, 13 Uhr in Raum 02214 statt.

Mathematischer Teil

(Frau Bauer)

Übungsblätter

Übung 1 | Übung 2 | Übung 3 | Übung 4 | Übung 5 | Übung 6

Teilnahmebescheinigungen

Teilnahmebescheinigungen können ab Dienstag im Sekretariat bei Frau Eckert-Scheel abgeholt werden, sofern Sie sie vorher per E-Mail mit Name und Matrikelnummer bei Frau Bauer angefordert haben.

Organisation des Studiums

Handout zur Veranstaltung von Herrn Billion,  Freitag 8.09.2017
-> Studienorganisation

Lernstrategien