Terminplan Fachbereich 2

Die Prüfungszeiträume für die Jahre 2017 bis 2022 finden sie hier

Bitte entnehmen Sie die genauen Prüfungstermine und -zeiten den jeweiligen Aushängen am Prüfungsamt bzw. den Prüfungsterminen aus HIS-QIS.

Neue Duale Studenten des ABZ Kerpen an der FH Aachen

28.06.16 | Von: AFK

Die neuen Dualen Studenten, die am Ausbildungszentrum Kerpen (Berufsförderungswerk der Bauindustrie NRW) ihren überbetrieblichen Teil der Ausbildung absolvieren, besuchen ihr künftige Wirkungsstätte an der FH Aachen. Max Kempen ist bei der Firma Horlemann Rohrleitungs- und Anlagenbau GmbH, Uedem, und Max Adams bei Bilfinger Scheven GmbH, Erkrath, als Dualer Student angestellt. Die Beiden lassen sich von den Vertieferstudenten Tipps aus Ihrer Erfahrung aus dem Dualen Studium geben.

Exkursion Studiengang Netzingenieur

20.06.16 | Von: AFK

Zum Semesterende fand die Exkursion vom Studiengang Bauingenieurwesen-Netzingenieur am 20. Juni 2016 statt. Herr Ross von der STAWAG Aachen führte fachkundig durch verschiedene Standorte. Als erstes wurde die Fernwärmeübergabestation besichtigt und anschließend als Beipiel für eine quatiernahe Versorgung ein moderne Blockheizkraftwerk in einem Schulzentrum.

Veolia 2016

13.06.16 | Von: Team Pressestelle

FH-Team gewinnt Innovationspreis |

Netzingenieure setzen sich mit guten Ideen durch: FH-Studierende gewannen den Ideenwettbewerb "Veolia Praxis Camp Energie" und wurden mit dem Innovationspreis ausgezeichnet. Bei dem deutschlandweiten Ideenwettbewerb, der von Veolia und BS Energy organisiert wurde, traten Studierende unterschiedlicher Hochschulen in Teams gegeneinander an, um zum Thema "Nachhaltige energieeffiziente Quartiersentwicklung" ein innovatives Lösungskonzept zu entwickeln und dieses anschließend vor einer Fachjury zu präsentieren.

Das Team der FH Aachen präsentierte das Konzept "Eis macht heiß", das von drei Studierenden Manuel Bulman, Gina Brockers und Johannes Plum aus dem Studiengang Bauingenieurwesen - Netzingenieur entwickelt wurde. Das Konzept "Eis macht heiß" bezieht sich auf ein Quartier in Eschweiler, in dem sich eine stillgelegte Eissporthalle befindet. Diese soll als Eisspeicher in Verbindung mit einer Wärmepumpe verwendet werden, hinzu kommt die Nutzung einer großen Asphaltfläche als Solarkollektor und noch weiterer Komponenten, um den Wärme- sowie Kältebedarf dieses Quartiers auf effiziente und regenerative Weise zu ermöglichen. Das Konzept basiert auf einer Wärme-Kältekopplung.

Am ersten Tag  des Wettbewerbs wurden jedem Team jeweils Patinnen und Paten aus dem betreuenden Unternehmen zur Seite gestellt, um noch letzten Feinschliff an den Präsentationen vorzunehmen. Am zweiten Tag standen dann die Präsentationen im Mittelpunkt. Nach Vorträgen über Einstiegs- und Karrieremöglichkeiten bei Veolia und BS Energy sowie einem gemeinsamen Mittagsessen hatte jedes Team rund 15 Minuten Zeit, sein Konzept einer Fachjury, den anderen Teams sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Unternehmen sowie weiteren Gästen zu präsentieren. Im Anschluss an jede Präsentation mussten sich die Teams kritischen Rückfragen stellen.

Nach der Beratung der Fachjury stand fest: Das Konzept des FH-Teams überzeugte und so durften sich die Studierenden über 2000 Euro Siegerprämie für das betreuende Lehrgebiet (Prof. Dr. Bernd Döring) sowie über den Innovationspreis für die einzelnen Teammitglieder freuen. Die FH Aachen plant, von dem Preisgeld ein Wärmepumpen-Labormodell zu beschaffen, das zukünftig für die Lehre und auch für Abschlussarbeiten verwendet werden kann.

Bachelorarbeiten

Douven, Thomas; Feb. 2016

Bauingenieurwesen, Vertiefungsrichtung Baubetrieb
B.Eng.

Einfluss des Wärmedurchgangskoeffizienten eines Einzelbauteils auf dem
Energiekennwert nach DIN V 18599

Mondorf, Marco; 2014

Umschluss eines Fernwärmeversorgungsgebietes im laufenden Betrieb

Henning Kroos; Februar 2014

Bauingenieurwesen-Netzingenieur B.Eng.

Optimierung von Stoff- und Energieströmen bei der regenerativen Energieerzeugung von kommunalen Abwasserreinigungsanlagen

Kemper, David; Juli 2013

Bauingenieurwesen-Netzingenieur B.Eng.

Untersuchung einer Fernwärme-Bahnkreuzung unter Berücksichtigung von Denkmalschutz und möglichen Kampfmittelfunden am Beispiel Münster-Coerde

Lahr, Dirk; 2012

Bauingenieurwesen, Vertiefung Wasser- und Abfallwirtschaft B.Eng.

Untersuchungen zur Sanierung des Regenwassersammlers „Heyestraße, Bahnquerung“ in Düsseldorf

Barth, Alexander; 2012

Bauingenieurwesen, Vertiefung Wasser- und Abfallwirtschaft B.Eng.

Untersuchungen zur Fremdwasserproblematik am Beispiel der Stadt Bergkamen

Masterarbeiten

Krings, Peter; Juli 2016

Variantenstudie zur Energieversorgung des

Gebäudes an der Bayernallee 9 der FH Aachen hinsichtlich langfristiger wirtschaftlicher und ökologischer Aspekte

Kuche,Julian; April 2016

Masterarbeit, Studiengang Facility Management

Entwicklung eines Konzepts zur regenerativen Energieversorgung des Gebäudes Bayernallee 9 der FH Aachen mittels thermischer Simulation

Vinkelau, Marcel ; Sep. 2015

Masterarbeit, Studiengang Facility Management

Entwicklung eines regenerativen Energiekonzepts für ein Bestandswohngebäude mittels Gebäude- und Anlagensimulation

Mufti, Farid; März 2015

Masterarbeit, Studiengang Facility Management

Energiemanagement im Shoppingcenter - Konzeptentwicklung und exemplarische Umsetzung

Mir, Farhad; Dez. 2014

Masterarbeit, Studiengang Facility Management

Technische und wirtschaftliche Aspekte des erweiterten Einsatzes von Wärmepumpen vor dem Hintergrund der Entwicklungen auf dem Strommarkt

Yilmaz, Elif , Okt. 2014;

Masterarbeit, Studiengang Facility Management

Optimierung der Regelung von Betonkerntemperierungssytemen mittels thermischer Gebäudesimulation

Ercosman, Ali; Okt. 2014

Wirtschaftlichkeitsanalyse autarker kommunaler Energieversorgungskonzepte