Neues aus der Thermischen Energietechnik

• In Vorbereitung für Herbst 2021:
    Feuerriegel, Uwe (2021): Wärmeübertragung mit EXCEL und VBA. Wärmetechnische Berechnungen und Simulationen effektiv durchführen und professionell dokumentieren. Wiesbaden: Springer Vieweg.
  • 30.07.2021: Die Bilanz für das erste Halbjahr 2021: 6 betreute Abschlussarbeiten, alle zum Bereich Erneuerbare Energien, davon 5 zum Thema Wasserstoff.
  • 13.07.2021: Die Lehrveranstaltung Technische Thermodynamik wurde vom Rektorat prämiert (als eine von vier prämierten LVs des FB 8). Herzlichen Dank an die Studierenden für die Beteiligung an der Evaluation zu dieser Lehrveranstaltung!
  • 13.01.2021: Im Rahmen der Hochschuldidaktischen Mittagspause berichtet Uwe Feuerriegel über seinen erfolgreichen Einsatz der Methoden des Inverted Classroom und Peer Instruction in der Vorlesung Technische Thermodynamik. Mit der Methode des Peer Instruction können Studierende auch bei Durchführung einer Vorlesung per Videokonferenz eingebunden und aktiviert werden!
  • 06.10.2020: Die neue Vorlesung Energietechnik findet in diesem Wintersemester erstmals statt.
  • 05.10.2020: Die Vorlesung Technische Thermodynamik wird ab diesem Wintersemester nach dem Prinzip des Inverted Classroom durchgeführt. Die eigentlichen Vorlesungen liegen als Lernvideos vor und können gestreamt werden. In der laut Stundenplan vorgesehenen Zeit für die Online-Vorlesung werden Kernbegriffe erläutert und die Fragen der Studierenden zu den Vorlesungsinhalten beantwortet. Die Fragen können vorher im Forum oder während der Lehrveranstaltung im Chat gestellt werden. Außerdem werden den Studierenden nach der Methode des Peer Instruction vorbereitete Fragen gestellt, die per Live Voting beantwortet werden können. Zwischen den Votings wird die Möglichkeit gegeben, in kleinen Gruppen im Rahmen von sog. Breakout Sessions (Teilgruppensitzungen) die gestellten Fragen intensiv zu diskutieren.
  • 13.07.2020: Die Lehrveranstaltung Wärmeübertragung wurde prämiert! Insgesamt 42 Lehrveranstaltungen der FH Aachen, die von den Fachschaften, Evaluationskommissionen und Dekanaten vorgeschlagen wurden, wurden vom Rektorat mit einer Lehrprämie bedacht. Herzlichen Dank an die Studierenden für die Beteiligung an der Evaluation zu dieser Lehrveranstaltung!
  • 27.09.2019: Das Fachkolloquium Energietechnik war dank der großen Beteiligung von 40 Personen und den ebenso informativen wie gelungenen Vorträgen insbesondere auch der Experten aus der Industrie ein großer Erfolg!