Publikationen

Die Stabsstelle für Presse-, Öffentlichkeitsarbeit und Marketing ist Ihr Ansprechpartner, wenn es um hochschulweite Publikationen geht. Wir stehen Ihnen bei Ihren Projekten gerne unterstützend zur Seite. Einige der wichtigsten Produkte finden Sie auf dieser Seite zum Download.

Dimensionen

In dem zweimal jährlich erscheinenden Hochschulmagazin "DIMENSIONEN" berichten wir über aktuelle Forschungsergebnisse, über hochschulpolitisch interessante Neuigkeiten und über das Studium an der FH Aachen. Einfach reinklicken und über die aktuellsten Ereignisse informieren oder in den vergangenen Ausgaben schmökern!  |  Zu den Ausgaben

Berichte des Rektorats

Der Berichte des Rektorats fassen die wesentlichen Entwicklungen, Ereignisse und Statistiken rund um die FH Aachen in übersichtlicher Form zusammen.  |  Bericht des Rektorats zum Download

Hochschulentwicklungsplan

Schmuckbild

Der Hochschulentwicklungsplan (HEP) enthält die wesentlichen Arbeitsergebnisse diverser Workshops und strategischen Ziele, die mit der  Hochschulleitung, zahlreichen Einrichtungen der Hochschule und den Fachbereichen erarbeitet wurden. Dieser erste HEP wird in zahlreichen Arbeitsgruppen kontinuierlich von allen Beteiligten weiterentwickelt. | Zum Hochschulentwicklungsplan

Institute der FH Aachen

Die FH Aachen bietet Ihnen ein breites Spektrum an Kooperations-, Forschungs- und Entwicklungsmöglichkeiten! Gemeinsam mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus unseren neun Instituten begleiten wir Ihre Aktivitäten und Projektideen. Die Leiterinnen und Leiter der Institute stehen Ihnen als Ansprechpartner direkt zur Verfügung, ebenso wie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Innovationstransfers.  |  Zum Flyer

Forschungsberichte

Schmuckbild

Seit 2010 erscheint der Forschungsbericht der FH Aachen jährlich. Jede Ausgabe ist einem Schwerpunktthema gewidmet: 2011 drehte sich alles um die Forschung im Bereich Life Sciences, 2010 lauteten die Themen Energie, Mobilität sowie Luft- und Raumfahrt.

Einfach reinklicken und in den Forschungsberichten schmökern  |  Zu den Ausgaben

Einblick

Die Forschungsbereiche der FH Aachen sind vielfältig. Diese Broschüre erlaubt einen Einblick in die Arbeit der Wissenschaftler, sie stellt die wichtigsten Personen und ihre Projekte vor.

Einfach reinklicken und einen Einblick in die Forschung an der FH Aachen gewinnen  |  Einblick 2016 herunterladen (3MB)  |  Einblick 2014 herunterladen (3MB)  |  Einblick 2011 herunterladen (3MB)

Rudolf Schwarz und die Handwerker- und Kunstgewerbeschule Aachen

Rudolf Schwarz war ein erfolgreicher Architekt, aber er war auch in den Jahren 1927 bis 1934 Direktor der Aachener Handwerker- und Kunstgewerbeschule, einer Institution, die eine Vorläuferin des Fachbereiches Design, heute Fachbereich Gestaltung, der FH Aachen ist. Da lehrte, plante und baute jemand, der es mit dem ganzen Herzen tat, einer, der mithalf, eine ganz neue unverschnörkelte Formensprache zu etablieren. Bauten, die den Betrachterinnen und Betrachtern auch knapp hundert Jahre später noch etwas zu sagen haben, Worte aus Stein, Gedanken, die gerade heute wichtig sind. Was also lag näher, als einmal genauer hinzuschauen? Was hat Rudolf Schwarz in Aachen hinterlassen, wie hat er die Handwerker- und Kunstgewerbeschule und ihre Nachfolgeeinrichtungen geprägt, was für eine Persönlichkeit war er? In welcher Zeit lebte Schwarz, was prägte die Menschen, mit denen er zu tun hatte und für die er baute?  |  Broschüre herunterladen (7 MB)

Leichter als Luft

Vor über 230 Jahren beginnt die „Leichter-als-Luft-Luftfahrt“. Die Pioniere der Ballonfahrt werden von Beobachtungen in der Natur und von ihrem Umfeld inspiriert. Sie verfügen nur über ihr handwerkliches Können und ihre Erfahrungen mit bekannten Werkstoffen. Als in den 1990er-Jahren die Ballonfahrt einen unerwarteten Aufschwung erlebte, vergab das Luftfahrtbundesamt umfangreiche Forschungsaufträge. Inhalte waren Fragen der Produktsicherheit, des Fahrverhaltens und der Qualitätskontrolle. Die FH Aachen übernahm den Großteil dieser wissenschaftlichen Aufträge. Dieser Ausarbeitung liegt der Wunsch zugrunde, die Ballonfahrt und die wissenschaftlichen Arbeiten der FH Aachen dem interessierten Leser in übersichtlicher
und verständlicher Form näherzubringen.  |  "Leichter als Luft" herunterladen (3,5 MB)

Ich studiere Technik an der FH Aachen ... und Du?

Eines der Ziele der FH Aachen ist es, das Geschlechterverhältnis auf allen Ebenen auszugleichen. Für die angehenden Studentinnen werden vielfältige Angebote gemacht. Sie können schon früh in technische Fächer reinschnuppern und sich auf verschiedenen Wegen informieren. Neben dem GirlsDay, Schulpraktika Feriencamps für Mädchen und diversen anderen Aktivitäten gibt es jetzt auch die neue Mädchenbroschüre.  |  Ich studiere Technik an der FH Aachen ... und Du? herunterladen (3MB)

Sonderpublikationen

Die FH Aachen veröffentlicht zu besonderen Anlässen Sonderpublikationen mit Themen rund um die Hochschule. 2012 erschien "Wernher von Braun. Zum 100. Geburtstag des genialen Raketenbauers", 2014 folgte der Bildband "Helmut Maintz, der den Dom im Innersten zusammenhält".

Beide Sonderpublikationen sind per Nachfrage in der Stabsstelle für Presse-, Öffentlichkeitsarbeit und Marketing erhältlich! | Zur Mail